Recette #1 : Pizza et aubergine ?
Publié le 17 janvier 2016 , dans la catégorie Life
Hello mes Petits Boudins chéris !
Comment allez-vous ? Et voilà, le week-end touche déjà à sa fin ! Encore un qui est passé bien trooop vite 😉 Mais qui dit dimanche, dit nouvel article (Cooooool !). Et aujourd’hui on se retrouve pour une recette « apéro dinatoire » que j’adore : les mini-pizzas d’aubergines et de courgettes ! Le concept est simple, on vire la pâte farineuse et hop, on la remplace par de bons légumes ! Ici ce sera donc une base aubergine et/ou courgette…
Il faut savoir qu’en cuisine je suis une vraie… quiche (Ooooh le vilain jeu de mots… hmmm…). Alors, si vous aussi vous ne pouvez pas cuisiner sans vous couper un ongle, un doigt, voir même le bras (Comment ça, j’exagère ?) cette recette est faite pour vous ! On active ses dix doigts, et c’est partiii…
Ce dont on a besoin… (Pour 4 personnes!)
● 1 aubergine et 1 courgette (Avais-je vraiment besoin de le préciser ? Mouais bon…)
● 600 à 800g de chaire de tomates
● Un (gros) oignon
● 5 ou 6 tranches de jambon blanc
● 30 à 50g de parmesan râpé
● Du basilic, sel et poivre
J’ai dit, on s’active maintenant ! (environ 35 minutes)
Psssst… Ce que je vous conseille, c’est de tout préparer à l’avance… c’est-à-dire couper votre jambon blanc, votre oignon et garder tous les ingrédients à disposition ! (Croyez-moi, ça peut aider, surtout si on est aussi tête en l’air que moi…)
Etape 1 : Et pas des moindres.
Faites préchauffer votre four à 180° ! Maintenant les choses sérieuses peuvent commencer… Munissez-vous d’une planche à découper, d’un couteau et surtout de l’aubergine et de la courgette (voir de quelques pansements si vous êtes aussi adroites que moi !). Coupez-les en rondelles, d’une largeur d’environ 1cm (Et là c’est le drame ! C’est à ce moment précis qu’interviennent les pansements… voilà, voilà !). Vous pouvez ensuite les déposer sur votre plaque !
Etape 2 : Attention aux brûlures.
Avant d’enfourner les rondelles, je les badigeonne d’un peu d’huile d’olive au pinceau, pour leur donner un peu de couleur lors de la cuisson. Mais cette étape n’est pas obligatoire, j’ai essayé sans et c’était tout aussi bon ! Et hop, au four durant 15 minutes, sans oublier de les retourner à mi-chemin pour qu’elles cuisent pareil de chaque côté 😉
Pendant ce temps (« Et moi pendant c’temps là, lala lala lala… » non ? Bon, OK, j’arrête !), faites revenir vos oignons dans une poêle avec une cuillère d’huile d’olive, ajoutez-y la chaire de tomate, le sel, le poivre et un peu de basilic. Laissez tout ça réduire jusqu’à la fin de cuisson des rondelles.
BIP, BIP, BIP… les 15 minutes sont terminées, c’est l’heure de tout arrêter !
Etape 3 : La meilleure.
Quand je dis tout arrêter, je ne vous parle pas du four ! Vous allez en avoir besoin, d’ici 10 minutes environ…
Voici venu le moment de la garniture, le moment de toutes les foliiies (Vous aussi le four vous a donné un sérieux coup de chaud ?) ! Bon rien de fou-fou là-dedans finalement… Puisqu’il vous suffit d’étaler votre préparation sur chaque rondelle, d’y rajouter quelques morceaux de jambon blanc et de saupoudrer de parmesan. Et on replonge tout ça au four, durant 5 -7 minutes ! Histoire de faire fondre le parmesan et d’avoir une légère couleur dorée (Pas carbonisé, j’ai bien dit doré !). Sortez-les du four (C’est plus pratique pour les manger, allez-vous me dire…) et parsemez un peu de basilic sur chacune de vos mini-pizzas !
Etape 4 : J’ai faim.
Il ne vous reste plus qu’à le présenter comme il vous fait plaisir ! Et… et à vous jeter dessus ! Non, mais qu’attendez-vous ?
Voilà les amours, c’est fini pour aujourd’hui ! J’ai pris un réel plaisir à vous concocter cet article, alors si vous souhaitez d’autres recettes faciles, n’hésitez pas à me partager vos envies 🙂 J’ai faim, rien qu’à l’idée de vous partager encore des tas de bonnes choses !
Et sur cette note salée, je vous abandonne à votre dégustation ! Mais n’oubliez pas, on se retrouve même heure, même endroit, dimanche prochain !
Je vous embrasse,
LPB.