Recette #22 : muffins aux framboises
Publié le 10 mai 2020 , dans la catégorie Life
Muffins ? Vous avez dit, muffins ? 😛
Je deviens folle, ça y est. Le confinement « s’arrête » demain, et il aura finalement eu ma peau. J’en suis à ma 17892ème fournée de muffins. Ça fait 15 jours au moins que je mange des muffins tous les jours. Et ça fait, surtout, autant de jour que je galère avec mes muffins.
Allez, je vous vois vous moquer. Vous avez le droit ! 😉 C’est quand même de l’abus de mettre tant de temps pour être certaine de vous publier la recette parfaite de muffins, je sais. Mais que voulez-vous, le perfectionnisme et le manque de temps ne font pas bon ménage. Maintenant, vous le saurez. 😛
Enfin, quoi qu’il arrive, je suis là avec mes muffins ! Des muffins tout fluffy, tout moelleux, aux délicieuses framboises. Miam ! Non, vous ne pensez pas ? Franchement, qu’y a-t-il de meilleur que des muffins aux framboises ? 😀 (Des cookies aux framboises, mais chut, ne dites rien !)
Ces muffins aux framboises, je vous jure, c’est de la folie ! J’en pâtisse et, doooonc, j’en mange depuis des jours et des jours, pourtant je ne m’en lasse pas. Ils sont si légers, si moelleux ! Un petit goût de reviens-y comme dirait l’autre. 😊 (L’autre, c’est mon papa en fait ! Il dit toujours ça ! 😉 )
Alors ok, j’en suis à mon 12389ème muffins aux framboises de mangés (oui quand même, je n’ai pas tout mangé toute seule ! Par fournée de 12, faudrait pas déconner !). Ok, ils sont vachement bons. Mais franchement, si vous ne pouvez que les regarder et pas les goûter, c’est la loose… 😛
Mais comme je suis trop mignonne (sans exagération aucune, vous me connaissez !), il est grand temps de vous partager cette recette. Non, vous ne croyez pas ? 😊 Bon, de toute façon, vous n’avez pas vraiment le choix. Vous n’allez quand même pas juste les regarder, si ? Avouez qu’ils vous donnent envie ces petits muffins aux framboises ! 😛
(Je suis une petite rigolote dans cet article, je suis motivée aujourd’hui ! Faut dire qu’au bout de 5 ou 6 muffins aux framboises par jour je suis au max de mon énergie hein. Bon, pas sûr d’être super rigolote… mais j’en mets un tas de smileys qui tirent la langue et qui clignent de l’œil. Pardonnez-moi ! 😛 😉 )
Revenons-en à nos moutons ! Il est temps d’enfiler votre tablier (indispensable, la framboise ça tâche ! 😉 ), de mettre votre four à préchauffer et hop, c’est parti les kikis. Pâtissons ensemble des muffins aux framboises qui vont ravir vos papilles. 😀
Ce qu’il vous faut… (pour 12 muffins environ)
● 120g de farine
● 1 sachet de levure chimique
● 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
● 80g de cassonade (ou de sucre blanc)
● 90g de poudre de noisette
● 1 pincée de sel
● 2 œufs
● 50 g de lait (et pas une goutte de plus !)
● 30g d’huile neutre (ou d’huile de noix ou noisettes)
● 1 cuillère à café de vanille liquide
● 100g de framboises (surgelées ou fraîches)
● des moules à muffins (ou à cupcakes, ça marche aussi)
Étape 1 : le sec et le liquide
Commencez par préchauffer votre four à 180° ! Il ne faudra pas attendre que la pâte pose pour enfourner les muffins. Puis, munissez-vous de deux récipients différents, d’un fouet, et de vos ingrédients.
Dans le premier récipient, tamisez la farine. Puis ajoutez la poudre de noisettes, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate et la pincée de sel. Mélangez le tout. C’est ce qu’on appellera le mélange sec.
Dans le second récipient, battez les deux œufs. Puis ajoutez et mélangez le lait, l’huile et l’extrait de vanille liquide. C’est ce qu’on appellera notre mélange liquide.
Enfin, ajoutez le mélange liquide au mélange solide, puis mélangez doucement jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Mais pas trop pour ne pas qu’elle devienne totalement lisse.
Étape 2 : on enfourne le tout
Une fois votre pâte à muffins prête, il va être temps d’ajouter les framboises (logique… que serait des muffins aux framboises sans framboise ? 😛 ), et d’enfourner dans votre four déjà chaud normalement.
Je vous conseille des caissettes en papier pour maintenir vos muffins dans vos moules, cela vous fera également un point de repère pour le remplissage. Mais sinon, pensez à bien beurrez pour que les muffins n’accrochent pas à la cuisson.
Dans vos moules, répartissez la moitié de votre pâte dans le fond de vos 12 moules (personnellement, je les fais 6 par 6 parce que je n’en ai pas assez d’un coup, et ça fonctionne très bien). C’est-à-dire, à la moitié de votre caissette environ (donc ¼ de vos moules normaux).
Ajoutez à ce moment-là quelques framboises dans la pâte. Puis recouvrez toutes vos framboises de pâte. Enfin, ajoutez de nouveau quelques framboises que vous pouvez enfoncer dans la pâte.
Pour vous donner une idée, je mets environ 5 framboises surgelées (petites) par muffins pour qu’il y en ai partout. 😊
Puis enfournez 20 minutes à 180° en chaleur neutre ou tournante, pour avoir essayé, nous n’avons pas constaté de différence !
Étape 3 : …
Franchement, l’étape 3 c’est juste d’attendre qu’ils refroidissent un peu et de se jeter dessus pour les dévorer. Je n’ai rien à ajouter, si ce n’est que vous allez vous régaler (autant qu’avec mes financiers au citron, promis ! 😛 ).
Alors, cette recette de muffins aux framboises, elle vous plaît ? Dites-moi que l’odeur est en train d’envahir votre cuisine, votre appartement, votre immeuble et que même vos voisins en salivent ! 😀
En tout cas, à la maison, adjugé-vendu ! Essayés, adoptés ! Ils ont fait l’unanimité et c’est horrible, parce que lorsque j’en mange un… j’ai envie d’en manger deux, puis trois, puis quatre, puis… enfin, vous avez compris quoi. 😉
Et vous, quel est votre petit péché mignon en ce moment ? Les muffins ? Les cookies ? Les tartes ? Les cakes ? Que sais-je ? Dites-moi tout ça en commentaire. Et si vous testez la recette, n’oubliez pas de m’envoyer votre avis ou votre petite photo, ici ou sur les réseaux sociaux. 😊
En attendant, je vous souhaite de vous régaler et de prendre soin de vous les chats ! On se retrouve tout bientôt pour un nouveau billet, même heure et même endroit.
Des bisous framboisés,
LPB.