Recette #24 : tartelettes aux fruits rouges
Publié le 13 juillet 2020 , dans la catégorie Life
Mon petit cœur de beurre a comme des envies de tartelettes aux fruits. Ne me demandez pas pourquoi, mais voilà des mois que j’ai envie de tartelettes aussi variées que fruitées. Et dans ma folie des tartelettes, ce sont évidemment les tartelettes aux fruits rouges qui l’ont emporté ! 😀
Quoi de plus simple, mais de plus délicieux, que de réaliser soi-même ses tartelettes ? (Même si je ne suis jamais contre une petite tarte de ma pâtisserie préférée hein ! 😛 ) Et en plus d’être simple et délicieux, c’est quand même hyper satisfaisant, non ? 😀
De toute façon, je ne suis pas objective, puisque je trouve que la pâtisserie en générale est satisfaisante… malgré mon peu de compétence. Et malgré le fait que je préfère souvent la manger à la cuisiner. 😛
Du coup, parce que le soleil est avec nous et que les fruits de saison sont les meilleurs, je vais sans attendre vous dévoiler ma recette facile de tartelettes aux fruits pour délicieusement les sublimer et vous régaler.
Aujourd’hui, je vous propose une recette facile avec seulement quelques fruits rouges non cuits. Mais j’espère revenir très prochainement avec une recette de tartelettes aux fruits, non rouges, mais cuits !
Pour mes petites tartelettes aux fruits du jour, rien de plus simple : une petite pâte brisée acidulée, une crème pâtissière vanillée, et plein de bons fruits rouges pour ne rien gâcher. 😀
Ce qu’il vous faut… (pour 10 tartelettes environ)
- Pour la pâte brisée
● 300g de farine
● 60g de sucre
● le zeste d’un citron entier
● 1 bonne pincée de sel
● 150g de beurre mou (sortez le du frigo une bonne heure avant)
● 1 jaune d’œuf
● 6cl de lait (ou d’eau)
● 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Pour la crème pâtissière
● 30cl de lait
● 1 cuillère à café de vanille liquide
● 3 jaunes d’œufs
● 50g de sucre
● 30g de farine
Étape 1 : on brise la pâte
Pour réaliser la pâte brisée… mélangez dans un grand récipient la farine, le sucre, le sel et le zeste du citron. Puis ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux (3 à 5 minutes environ, pas plus).
Rapidement, ajoutez et mélangez le jaune d’œuf, le lait et le jus de citron pour lier la pâte et en former une boule lisse et homogène. Attention à bien écrasez la pâte pour bien intégrer le beurre et à ne pas ajouter de liquide cela suffit pour la rendre lisse.
Réservez la pâte environ 10 minutes au réfrigérateur.
Étape 2 : et on pâtisse
Pour la crème pâtissière… versez le lait ainsi que la vanille liquide dans une casserole. Puis portez à ébullition. (Attention, c’est rapide !)
Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine, et sans attendre votre lait vanillé.
Enfin, remettez le tout dans la casserole et faites chauffer tout en mélangeant jusqu’à ce que la texture devienne épaisse et crémeuse. Portez à ébullition une seconde fois et baissez le feu dès que le mélange est crémeux.
Réservez la crème pâtissière au réfrigérateur pendant la cuisson de la pâte.
Étape 3 : la pâte au four
Faites préchauffer votre four à 180°.
Puis, sortez votre boule de pâte brisée du réfrigérateur et étalez-là sur votre plan de travail de façon homogène. Ni trop plate, ni trop épaisse. Environ 3mm de pâte.
Avec des emporte-pièces ronds plus larges que vos moules, coupez la pâte d’autant de tartelettes qu’il vous faudra et qu’il vous sera possible de faire. S’il vous reste de la pâte, reformez une boule et étalez-là de nouveau. Puis recommencez l’étape précédente.
Enfin, beurrez si besoin et remplissez vos moules à tartelettes de pâte.
Vous pouvez ensuite ajouter des billes de cuissons par-dessus la pâte si vous en avez. Ou si, comme moi, vous n’en avez pas, recouvrir la pâte de papier cuisson et remplir les moules de grains de riz.
Puis enfournez 30 minutes à 180° !
Étape 4 : avant de se régaler
Vous avez sorti et démoulé vos pâtes à tartelettes ? Vous avez récupéré votre crème pâtissière du frigo ? Vous avez vos fraises, cerises, framboises, groseilles, mûres… que sais-je ?
Vous n’avez plus qu’à… remplir vos tartelettes de crème pâtissière et disposez vos fruits frais comme bon vous semble par-dessus !
Étape 5 : les gourmandes tartelettes aux fruits
Soit vous les conservez un peu au frigo pour les manger bien fraîches. Soit vous vous jetez dessus pour vous régaler et régaler vos invités.
De ce côté-là, je ne peux pas vous aider. Votre taux de gourmandise jugera de cela pour vous ! 😛
De notre côté ? Gourmandise x1000 ! Nous n’avons pas attendu avant de les goûter. Et j’avouuuue, j’ai clairement un petit faible pour le côté acidulé entre la pâte citronnée, la crème vanillée, et les framboises. Un délice ! 😀
Et vous, quelle est ou quelle serait votre tartelettes aux fruits préférée ? Plutôt fraise ? Mûres ? Framboises ? Groseilles ? Cerises ? Salades ? Pommes de terre ? Endives ? 😛
Allez, je vous laisse pâtisser et vous régaler. Il me tarde d’avoir vos retours concernant cette recette facile et rapide de tartelettes aux fruits rouges. 😀
Je vous dis à tout bientôt pour un nouveau billet ! Et d’ici là, prenez bien soin de vous mes chatons gourmands.
Et pour retrouver ma précédente recette : clique ICI !
Je vous embrasse,
LPB.