Recette #9 : mes 6 oeufs de Pâques !

Publié le 16 avril 2017 , dans la catégorie Life

Zoom sur le nid en paille avec les oeufs de Pâques

Hello mes Petits Boudins chéris !

J’espère que vous allez bien et que votre semaine s’est bien passée ? 🙂 Si vous me suivez sur les réseaux sociaux (sinon, il faut remédier à ça tout de suite ! 😛 Par ici ou ici ! ), vous savez que la semaine n’a pas été des plus simple pour moi. J’étais plutôt à côté de mes pompes depuis quelques jours, un peu à cran, voire un peu perdue. En fait, j’ai juste arrêté de fumer (je n’ai plus honte de le dire, puisque ça y est, j’arrête ! 😛 ). Voilà une semaine que j’ai fumé ma dernière cigarette et ça, ça me fait plaisir. Même si, pour le moment, j’ai encore un peu de mal à voir le bon côté des choses. Les habitudes ont la vie dure, vous savez bien ! 😉 Mais je vous raconterai toute cette histoire dans un prochain article plus détaillé… 🙂

Parce qu’aujourd’hui on est plutôt là pour parler gourmandises et chocolats ! 😛 Et franchement, qu’est-ce qui remonte plus le moral qu’un bon dessert ? (Peut-être un paquet de Curly, un gros pot de glace et un cappuccino vanille, devant un bon Disney ? M’enfin, à Pâques ce n’est pas vraiment le sujet… 😉 ) Un bon dessert en forme d’œuf de Pâques, c’est encore mieux ! Non ? 😀 Avec un peu de chocolat, mais pas trop. Un peu de fruits, mais pas trop. Un peu de Rhummais pas trop ? 😛Ensemble des ingrédients nécessaires à la réalisation des oeufs de Pâques

Ce qu’il vous faut… (la base, pour 6 œufs)

● 270g de fromage blanc

● 4 œufs

● 100g de sucre

● 200g de farine

● 1 sachet de levure

● 1 cuillère à soupe d’huile de coco (ou d’huile d’olive)

● 1 demi-tablette de chocolat noir

Et la garniture ?

Alors, pour vous montrer qu’il est possible de réaliser cette recette de mille et une façons, je vous ai donc concocté 6 œufs différents ! 🙂 Et je vous explique tout ça un peu plus bas ! Bien évidemment, vous pouvez n’en choisir qu’une et adapter vos quantités selon vos envies…Zoom oeuf de Pâques ouvert sur le coeur chocolaté

*Psssst… faites préchauffer votre four à 180 ° / chaleur tournante !

Étape 1 : on mélange la base !

Dans un récipient, commencez par mélanger votre fromage blanc et vos 4 œufs jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Puis ajoutez-y votre sucre, votre farine et votre sachet de levure, et mélangez pour obtenir un mélange homogène. Enfin, incorporez votre cuillère à soupe d’huile de coco (ou d’olive !) et mélangez de nouveau. Voilà votre base prête, il ne reste plus qu’à agrémenter tout ça… 😛Zoom sur les oeufs de Pâques

Étape 2 : il va falloir garnir la base !

Comme je vous l’expliquais un peu plus haut, j’ai aujourd’hui décidé de vous faire découvrir 6 garnitures différentes ! Et croyez-moi, tout aussi bonne les unes que les autres ! 😛 Alors, séparez votre base en 6 parts égales (ou presque 😛 ) et c’est parti ! (Attention, les quantités indiquées ci-dessous correspondent pour un seul œuf à chaque fois.)

L’œuf amande : ajoutez à votre base une bonne cuillère à café de poudre d’amande.

L’œuf alcoolisé : ajoutez à votre base une cuillère à café de Rhum.

L’œuf tout choco’ : ajoutez à votre base une cuillère à café de chocolat noir en poudre.

L’œuf pépite choco’ : ajoutez à votre base 25g de pépites de chocolat.

L’œuf rhubarbe : coupez votre rhubarbe entière en dés, faite la revenir à la poêle à feu doux avec 2 cuillères à soupe de sucre durant 10 minutes pour la faire dégorger de toute son eau et ajoutez seulement les dés (sans l’eau!) à votre base.

L’œuf pomme/cannelle : faites revenir une demi-pomme coupée en dés dans votre poêle avec un peu de sucre et une cuillère à café de cannelle pendant 10 minutes à feu doux, puis ajoutez le tout à votre base.Zoom sur la pâte crue de la recette des oeufs de Pâques

Étape 3 : on enfourne !

J’ai utilisé des moules en silicone forme « œufs de Pâques » trouvé chez Zodio (aussi dispo à la Foire-Fouille, il me semble.), mais vous pouvez totalement utiliser des moules neutres sans forme particulière. 🙂 Le goût sera toujours le même, ne vous en faites pas ! 😛 Versez vos 6 préparations dans vos moules (1 préparation = 2 demi-œufs) et enfournez-les entre 25 et 30 minutes à 180°.

Astuce :

Pour la cuisson, vous pouvez recouvrir vos moules de papier cuisson et d’une plaque afin que vos moitiés d’œufs gardent (plus ou moins) la forme du moule. Cependant, j’ai essayé avec et sans et quoi qu’il arrive il vous faudra réajuster les moitiés pour pouvoir les coller par la suite. Vous me suivez toujours ? 😉 (Pas sûr !)Zoom sur le demi oeufs de Pâques juste sortis du four

Étape 4 : on ajuste !

Une fois vos demi-œufs cuits, mettez-les à refroidir au frigo dans leurs moules durant un bon quart d’heure. Une fois refroidi, décollez-les des moules pour pouvoir ajuster chaque moitié. Vous verrez qu’à la cuisson vos demi-œufs auront une démarcation que vous n’aurez qu’à suivre avec un couteau pour enlever le surplus de gâteau.Zoom oeuf de Pâques ouvert sur le coeur chocolaté

Étape 5 : on colle !

Enfin, faites chauffer de l’eau dans une casserole pour faire fondre votre demi-tablette de chocolat noir au bain-marie (à feu doux !). Une fois votre chocolat fondu, appliquez-le à l’intérieur de chaque moitié d’œuf pour ensuite les coller et former (enfin !) un œuf entier ! 😀 Répétez cette étape pour les 6 œufs (ou plus !) et le tour est joué ! Vous n’avez plus qu’à les remettre au réfrigérateur pour que le chocolat devienne bien croquant ! 😛Ensemble des oeufs de Pâques au coeur chocolat dans un nid

Étape 7 : la meilleure de toute !

Sortez-les du frigo quelques minutes avant de les présenter à vos invités ou à vos petits gourmands, et bien évidemment… DÉGUSTEZ ! 😛 Alors cette première bouchée, qu’en pensez-vous ? 😉Zoom sur l'oeuf de Pâques tout chocolatZoom sur les oeufs de Pâques entiersZoom sur les oeufs de Pâques dans un nid de pailleZoom sur l'oeuf de Pâques tout chocolat

Je dois vous avouer que j’ai testé cette recette vendredi ET samedi ! 😉 Vendredi j’ai voulu tenter le glaçage pour recouvrir les œufs entièrement… un véritable carnage ahahah ! Je ne suis pas très douée en cuisine pour tout vous dire, alors j’ai fait plus simple, mais efficace ! 😛 Bon en tout cas, avec ou sans glaçage, ici on a adoré. Avec un petit plus pour l’œuf à la rhubarbe qui a fait sensation ! 🙂 Et malgré mon petit raté, on s’est régalés !Zoom sur l'oeuf de Pâques à l'amande

Et vous, qu’avez-vous mangé de bon en ce beau dimanche de Pâques ? Ou qu’avez-vous cuisiné de particulier ? 🙂 Attention au chocolat et à la crise de fois surtout ! 😛 Évidemment, si vous reproduisez cette recette n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé en commentaire, ça me ferait vraiment plaisir. 🙂 Et puis maintenant qu’on a dévoré tous nos œufs de Pâques, ce soir c’est restaurant en famille ! (Finalement la crise de fois sera peut-être pour moi ! 😛 ) Alors je file me préparer et vous souhaite une douce soirée ! Et n’oubliez pas, on se retrouve mercredi 18h pour papoter beauté ! En attendant, prenez soin de vous et joyeuses Pâques, les amours !

Je vous embrasse,

LPB.

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