Recette de l’été #3 : guacamole et chips maison !
Publié le 20 juin 2017 , dans la catégorie Life
Hello mes beautés !
J’espère que vous allez bien aujourd’hui ? 🙂 Avec ce beau temps qui nous accompagne toujours dans notre folie culinaire ! 😛 Mais je suis contente, avec ce beau temps vous n’avez aucune raison pour ne pas vous faire plaisir autour d’un apéro dînatoire entre copains… 😉 (Ouuuh, vous avez vu comment je vous emmène discrètement sur le chemin de la cuisine. 😛 ) Et pour cette semaine je me proclame votre amie ! (Tranquille, je vous jure… 😛 ) Et comme il nous faut encore un peu de force pour affronter ce début de semaine, je vous propose de trinquer encore une fois ! (Eh je vous jure, je ne bois pas autant d’habitude ahahah !) Alors au menu… une bière trèèèès fraîche, un bon guacamole et des chips maison ! 😀 On file en cuisine, on allume le four et c’est parti ! 🙂
Ce qu’il vous faut… (pour 4 personnes)
Pour le guacamole
● 4 avocats
● 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
● 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
● 2 échalotes
● des épices mexicaines
Pour les chips
● 3 grosses pommes de terre
● 4 cuillères à soupe d’huile
● du sel
● une mandoline
Durée de la recette : ≈ 25 minutes de préparation / ≈ 20 minutes de cuisson.
Faites préchauffer votre four à 200 ° chaleur tournante.
Étape 1 : les chips.
Épluchez vos pommes de terre et coupez-les en fines lamelles avec votre mandoline. Trempez vos lamelles dans l’eau pour bien les nettoyer et enfin égouttez-les au maximum. Mettez vos lamelles dans un saladier et badigeonnez le tout d’huile (ici 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 d’huile au basilic) et mélangez pour que l’huile se répartisse sur toutes nos lamelles. Il ne vous reste plus qu’à bien étaler vos lamelles sur votre (vos) plaque(s) puis de les recouvrir avec du papier sulfurisé et d’enfourner durant 20 min à 200 °. Attention à jeter un œil à la cuisson régulièrement pour ne pas les faire brûler !
Astuce : vous pouvez rajouter des épices en même temps que l’huile si vous souhaitez aromatiser vos chips. (ex. : du paprika, du curry, des herbes de Provence, du piment…)
Étape 2 : le guacamole.
Écrasez vos avocats dans un saladier (ou passez-les au mixeur !), puis ajoutez-y votre vinaigre balsamique et votre huile d’olive. Mélangez bien. Ajoutez ensuite votre échalote finement émincée et vos épices. Mélangez de nouveau. Votre guacamole (parfait ! 😛 ) est prêt !
Étape 3 : le dressage.
Une fois vos chips sorties du four, laissez-les un instant refroidir et s’assécher (elles seront davantage croquantes.). Puis versez votre guacamole dans un bol et vos chips dans un autre, le tour est joué (encore une fois !) ! MANGEEEEEZ ! 😛
Olalaaaa ce régal rien que d’y repenser, si vous saviez ! Je voue une passion pour le guacamole particulièrement, que je reproduis au moins une fois par semaine chez moi ! 😀 (Non ça va, je vous jure je ne suis pas accro ! Ou presque pas…) Avec du pain ou d’autres légumes, c’est un délice ! 🙂 Mais alors avec ces petites chips, c’était PAR-FAIT ! (Il est 18h, j’ai faim, j’en salive d’avance ! Bref, demain j’irai acheter des avocats ! Ahahah ! 😀 ) Mais ce n’est toujours pas ma petite recette coup de cœur… 😛 Il va encore falloir patienter quelques jours ! Alors, toujours partant pour trinquer avec moi jusqu’à dimanche prochain ? 🙂 Non parce que je n’ai pas l’intention de m’arrêter dans ma folle lancée culinaire ! Et plus on est de fous, plus on rit… je compte sur vouuus les chatooons ! 😛
On se retrouve demain les chouchous, et en attendant je vous envoie des milliers de bisous !
LPB.