Recette #7 : la galette des Rois !
Publié le 8 janvier 2017 , dans la catégorie Life
Hello mes Petits Boudins chéris !
J’espère que vous allez bien et que cette première semaine de 2017 s’est bien passée ? 🙂 Ici mon petit orteil se remet, doucement, mais sûrement, après des débuts difficiles ! Encore quelques jours de repos et j’espère pouvoir sauter dans mes baskets pour une bonne séance de shoppiiiiing ! 😛 (Oui, bon ! L’espoir fait vivre, paraît-il ! 😉 ) Les soldes débutent mercredi et j’ai absolument besoin d’un jean (Importance capitale, primordiale, vitale ! Vous comprenez ? 😀 ) ! M’enfin, je crois qu’on verra ça plus tard, parce que là, j’ai bien trop peur qu’on me grimpe sur les pieds ahahah ! 😉 Bon, ce n’était pas vraiment le sujet que je voulais aborder là, tout de suite, maintenant… aujourd’hui ! Comme à mon habitude j’ai perdu le fil de mon blabla et je finis par vous raconter ma vie ! 😛 J’espère que vous ne m’en voulez pas ! 😀
Revenons-en à nos moutons… ou comme son nom l’indique, à notre galette des Rois ! 😉 Si vous me suivez sur Instagram (Comment ça pas encore ? Mais dépêêêêêchez-vous… c’est ICI ! 😛 ), vous savez que vendredi je me suis lancée (À corps perdu !) dans la galette des Rois ! Avec pâte feuilletée maison et tout et tout ! Et je vous avais promis le verdict aujourd’hui et… TADAAAAAAM ! Pari réussi ! 😀 (Je plaide coupable, la pâte ce n’est pas moi, mais mon Amoureux ! Mais chuuut, faut pas le dire ! Puis elle est faite maison, alors ça compte paaas ! 😀 ) Enfin, une galette un peu revisitée, sous forme de petits chaussons feuilletés individuels. Avec plein de trucs bons dedans ! Comme… des amandes (Beaucoup d’amandes ! Miam !), du chocolaaat et même, du coulis de framboise ! On a dévoré tout ça hier en famille et je crois bien qu’on s’est régalé ! 😀 Alors, ça vous dit qu’on passe un moment à cuisiner tous ensemble ?? Venez, c’est juste en dessous ! 😛
● Durée de la recette : ≈ 30 minutes de préparation / 35-40 minutes de cuisson (selon votre four). ●
Ce qu’il vous faut… (pour 8 personnes)
● 2 pâtes feuilletées (maison, ou non !)
● 100 g de sucre
● 15 g de beurre mou
● 75 g de poudre d’amandes
● 50 g de poudre de noisettes
● 25 g d’amandes effilées
● 2 œufs entiers + un jaune
● 90 g de chocolat noir 70% (soit la moitié de la tablette !)
● 160 g de coulis de framboise
● Facultatif : 1 fève + 1 couronne (On est des reines non ? 😛 )
*Psssst… faites préchauffer votre four à 180 ° / chaleur tournante !
Pour une pâte feuilletée maison… (Sinon sautez directement à la réalisation des chaussons des rois ! 😀 )
Après avoir assidûment observé mon amoureux en train de nous faire de bonnes pâtes feuilletées (C’est toujours plus sympa accompagné ! 😛 ), je me suis dit qu’il fallait absolument que je vous en parle ! Parce que franchement… elles étaient réussies et surtout bien feuilletées ! (Bravooo Chériiii !) 😀 Alors, je vous conseille vivement la recette sur « Le Journal Des Femmes », rapide et franchement facile, pour un résultat qui vaut carrément le coup ! 🙂
Pour une galette des Rois… (euh des chaussons de rois je veux dire ! 😀 )
Étape 1 : et bon courage !
Mélangez le beurre mou avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange homogène, presque mousseux. Et bon courage, encore ! 😛
Étape 2 : ça va sentir bon !
Ajoutez à votre mélange vos poudres d’amandes et de noisettes, puis vos deux œufs entiers et enfin vos amandes effilées. Et mélangez, toujours ! 😉
Étape 3 : on sépare !
Étalez l’une de vos pâtes sur votre plan de travail (Sans oublier la farine, sinon, ça colle ! 😉 ), et séparez-la en quatre parties égales dans le sens de la largeur.
Étape 4 : on prépare !
Étalez votre préparation sur la totalité de chacune de vos parties, en laissant environ 1 cm sur chaque côté (Pour refermer les chaussons !). Par-dessus, râpez votre chocolat (Jusqu’à ne plus voir la préparation de dessous !) et étalez votre coulis sur la moitié de chaque partie.
Étape 5 : on referme et on recommence !
Fermez vos chaussons en ramenant la partie du bas vers la partie du haut (Comme sur la photo, parce que là, je ne suis pas sûre d’être claire. Si ? 😛 ), collez les rebords avec votre doigt et un peu d’eau. C’est bon ? Les quatre sont fermés ? 😉 Alors, prenez votre deuxième pâte et recommencez (À l’étape 3, bien entendu ! 😛 ) !
Étape 6 : ça va chauffer !
Déposez vos 8 chaussons sur votre plaque, sans oublier le papier sulfurisé ! Avec un couteau, dessinez très légèrement sur le dessus de vos chaussons. Puis badigeonnez l’ensemble de vos chaussons avec un jaune d’œuf (Pour le côté doré, mais brillant !). Enfournez 35-40 minutes à 180 ° ! Mais n’oubliez pas de surveiller ! 😀
Étape 7 : dégustez ?
Et voilàààà, il ne vous reste plus qu’à laisser refroidir un peu et à déguster en famille ou entre amis vos minis galettes des rois ! 😀
Vous connaissez mon amour de la bouffe, pas vrai ? 😉 Alors, évidemment, je me suis régalée ! Et je crois (Enfin j’espère !), ne pas avoir été la seule ! 😀 J’avouuuue, j’ai une petite préférence pour la galette des Rois en brioche et recouveeert de gros sucre (Comme je mangeais chez mes parents plus jeunes, en fait ! 😉 )… mais j’ai cru comprendre que dans la famille de mon amoureux je ne pourrai échapper à la frangipane ! 😛 Alors je me suis lancée ! M’enfin, je ne suis pas difficile, vous savez… tant que c’est sucré, que ça fait du bien au moral et que ça entretient mon petit bidon ! 😉
Et vous les amours, plutôt brioche ou frangipane ? Une tradition particulière chez vous pour l’épiphanie ? 🙂 Pour ma part aujourd’hui c’est repas/journée en famille pour les 90 ans de la grand-mère de mon amoureux, ça se fête, pas vrai ? 😀 Alors, je vais continuer à profiter un peu. J’espère que vous avez passé un week-end aussi chouette et réconfortant que le mien ! 🙂 Puis, si jamais l’envie-vous prenez de reproduire mes petits chaussons des rois, n’hésitez pas à me glisser un petit mot en commentaire ! 😀 Allez, je me sauve ! Mais n’oubliez pas, on se retrouve dimanche prochain, même heure et même endroit, pour un nouvel article… bonne humeur assurée ! 😀 En attendant, prenez soin de vous les amours !
Je vous embrasse,
LPB.