Recette #10 : mon goûter d’ Halloween !
Publié le 29 octobre 2017 , dans la catégorie Life
Hello mes Petits Boudins chéris,
J’espère que vous allez bien et que votre semaine s’est bien passée ? 🙂 Ici la semaine est passée à toute vitesse, et même si le soleil a laissé place à la grisaille, je profite à fond de mon très long week-end Poitevin avec mes proches ! 😀 J’ai même eu la chance de profiter du soleil (et de la chaleur en prime ! Je n’étais pas prête avec mes gros pulls…) mercredi et jeudi ! 🙂 Entre café, balade, shopping et raclette party, je n’ai pas vu le temps passer. Et voilà que le week-end touche déjà à sa fin !
Enfin, le week-end, mais pour certains, les vacances ne sont pas terminées ! Et pour d’autres elles ne font même que commencer ! 😉 Et même que la journée sucrerie et « fais-moi peur » arrive à grands pas ! 😛 Halloween approche, pour les petits comme pour les grands, et il serait donc temps de se faire plaisir… les plus gourmand(e)s me comprendront, pas vrai ? 😉 D’ailleurs, vous êtes plutôt fiesta et déguisement ? Ou récolte de bonbons et soirée gourmande devant la télé cette année ? 🙂 Bon vous me connaissez maintenant… vous savez que pour moi c’est la gourmandise qui prime à coup sûr ! 😀 Et si vous me suivez un peu (sinon, bienvenue parmi nous ! Je suis ravie de vous accueillir aujourd’hui !) vous savez que j’ai un gros faible pour les cookies. Entre eux et moi, c’est l’amour fou ! 😛 Alors aujourd’hui on se retrouve pour se concocter un petit goûter d’ Halloween… qui saura ravir les petits comme les grands, j’en suis sûre ! Tout en cookies et chamallow ! Mioum, on va se régaler je vous le dis ! 😀 Alors, enfilez votre tablier et préparez-vous à cuisiner les plus affreusement mignons cookies de la terre…
Ce qu’il vous faut pour… les cookies-araignées !
● 1 œuf
● 80g de purée d’amande
● 160g de farine
● ½ paquet de levure
● 50g de cassonade
● 1 C-A-S de vanille liquide
● des KitKat ball (mioum, mioum, mioum !)
● 30g de chocolat noir (Ici le chocolat de couverture noir 72% de Patisdecor trouvé chez Zodio à Tours.)
● du sucre glace
● des colorants alimentaires liquides (facultatif)
● une petite poche à douille (ou voir astuce en étape 4)
*Psssst… faites préchauffer votre four à 180 ° / chaleur tournante !
Étape 1 : on pâtisse !
Dans un récipient, mélangez votre farine, votre cassonade et votre levure ! Ajoutez ensuite votre œuf, et mélangez de nouveau. Puis votre purée d’amande et mélangez encore jusqu’à obtenir une pâte lisse ! (Je vous conseille de mélanger à la main, vous verrez c’est bien plus simple ! 🙂 ) Puis ajoutez votre cuillère à soupe de vanille liquide et incorporez-là à votre pâte.
Étape 2 : on enfourne !
Formez de petites boules de pâte, et déposez-les sur votre plaque. Puis, écrasez un peu vos boules en forme de cookies pas trop large, mais bien épais, afin que ce soit plus simple pour y intégrer vos KitKat ball par la suite. Puis enfournez durant 10 minutes à 180° !
Étape 3 : des petites bêtes qui grimpent, qui grimpent…
Sortez vos cookies du four et enfoncez délicatement une KitKat ball dans chacun d’entre eux sans attendre ! Une fois le cookie durcit, il sera trop tard ! 😛 Puis laissez refroidir un bon quart d’heure, afin que vos corps d’araignées aient bien pris dans les cookies et qu’ils soient moins chaud pour réaliser les pattes ! 🙂
Étape 4 : qui grimpent !
Faites fondre 30g de chocolat noir au bain-marie, puis remplissez votre petite poche à douille du chocolat fondu. Enfin, dessinez 4 pattes de chaque côté du corps à l’aide de cette poche. Pour les yeux, mélangez du sucre glace avec un tout petit peu d’eau pour faire une sorte de glaçage. À l’aide d’un cure-dents, prélevez un peu de glaçage et dessinez les yeux. Puis, mélangez le reste de votre glaçage à quelques gouttes de colorants et ajouter des points de couleur dans les yeux de vos araignées ! (Comme vous pouvez le voir sur les photos, ici du noir, du vert et du rouge, trouvés chez Zodio à Tours !) 😛 Laissez refroidir ! Vos araignées seront prêtes à être dévorées ! 😀 Régalez-vous !
Astuce : vous pouvez également réaliser un cornet à l’aide de papier sulfurisé en guise de poche à douille. C’est ce que j’ai fait grâce à des tutos trouvés sur YouTube ! C’est facile et plus fin, et surtout très pratique si nous n’avons pas de poche à douille à disposition ! 😀
Ce qu’il vous faut pour… les cookies colorés !
● 2 œufs
● 160g de purée d’amande
● 160g de farine
● 160g de flocons d’avoine
● 1 paquet de levure
● 100g de cassonade
● 2 C-A-S de vanille liquide
● des colorants alimentaires liquides (un noir, un orange et un vert)
*Psssst… faites préchauffer votre four à 180 ° / chaleur tournante !
Étape 1 : on pâtisse, encore !
Dans un récipient, mélangez votre farine, vos flocons d’avoine, votre cassonade et votre levure ! Ajoutez ensuite vos 2 œufs, et mélangez à nouveau. Puis votre purée d’amande et mélangez encore et toujours ! (Je vous conseille encore de mélanger à la main, vous verrez c’est vraiment plus simple même si ça colle aux doigts ! 🙂 ) Puis ajoutez vos cuillères à soupe de vanille liquide et incorporez à votre pâte.
Étape 2 : et on dévore tout !
Séparez votre pâte en 3 parts égales (ou à peu près ! 😛 ). Dans chaque part de pâte, ajoutez une cuillère à soupe de colorant (environ 8g.) et mélangez bien. Puis formez des petites boules de pâtes et déposez-les sur votre plaque. Puis aplatissez-les pour leur donner une forme de cookies. Enfournez 10 minutes à 180° ! Sortez-les du four et dégustez ! 😛 (Je vous jure, c’est un régal ! Mon ventre gargouille rien que d’y penser ! 😀 )
Ce qu’il vous faut pour… les balais de sorcières en chamallow !
● des chamallows (environ 10)
● 30g de chocolat noir (Ici le chocolat de couverture noir 72% de Patisdecor trouvé chez Zodio à Tours.)
● des vermicelles sucrés
● des piques à brochettes
Pour cela rien de bien compliqué, promis ! Enfoncez vos piques à brochettes dans chacun de vos chamallow et faites fondre votre chocolat au bain-marie et une fois votre chocolat fondu trempez la moitié de chaque chamallow dedans. Puis recouvrez la partie chocolatée de vermicelles sucrés et posez-les (du côté chocolaté !) et laissez-les reposer un long moment afin que le chocolat durcisse vraiment. Le tour est joué !
Astuces : j’ai recouvert mes piques à brochettes de feutre noir pour leur donner un aspect balais de sorcières ! 😛 Et vous pouvez mettre vos chamallow au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse plus rapidement !
Allez, à table les gourmand(e)s, c’est l’heure du goûter ! 😀 D’ailleurs ce goûter d’Halloween il vous plaît ? Ces petites araignées d’Halloween ne sont-elles pas affreusement mignonnes ? On en mangerait, pas vrai ? 😛 Et puis les cookies aux flocons d’avoine et purée d’amande… (bonhomme cœur avec les yeux !) mon petit péché mignon ! 😀 Je vous jure, je pourrais en manger tous les jours tellement je les aime ! Alors surtout, si vous essayez cette recette, dites-moi ce que vous en avez pensé ! Ça me ferait super plaisir ! 🙂 Et puis des petits chamallows de gourmandise, juste pour le plaisir… ça ne peut pas faire de mal ! 😛 Enfin, cette année, voilà à quoi ressemblera ma journée d’Halloween… des cookies, de la gourmandise et un bon cappuccino pour accompagner tout ça ! 😀 N’oubliez pas de me dire ce que vous avez prévu, vous, pour cette journée ! Puis nous, on se retrouve dimanche prochain pour un nouvel article ! En attendant, prenez bien soin de vous !
Je vous embrasse,
LPB.