Recette #12 : crêpes et pâte à tartiner maison !
Publié le 4 février 2018 , dans la catégorie Life
Hello mes Petits Boudins chéris,
J’espère que vous allez bien et que votre semaine s’est bien passée ? 🙂 J’avoue qu’ici la semaine fût longue ! J’avais l’habitude de ne pas me lever tard, mais là j’ai eu du mal à suivre. Bon heureusement, j’ai eu de bonnes nouvelles cette semaine et j’ai passé un chouette week-end ! 😀 Me voilà donc en forme pour démarrer la semaine qui arrive ! Mais avant ça…
On est dimanche soir et on a quand même besoin de se préparer psychologiquement à repartir pour 7 jours de folie ! Alors, pour nous aider, j’ai la solution parfaite ! Le réconfort parfait : les crêpes et la pâte à tartiner ! 😛 Vous ne trouvez pas que c’est le remède qu’il nous faut contre le blues du dimanche soir ? 😀 De la gourmandise, fait maison ! Qui ravira autant les petits que les grands ! Pas vrai ? 😛
Et en ce week-end de Chandeleur, quoi de mieux que les crêpes et la pâte à tartiner, franchement ? 😀 Mais attention, tout ça fait maison et avec amour. Beaucoup d’amour ! 🙂 Parce que je vous aime (presque !) autant que les crêpes et les noisettes ! 😛 Et attention, je ne vous livre pas LA recette de crêpe que tout le monde connaît… mais de MA crêpe préférée ! Une crêpe qui ressemble plus à un pancake, je vous l’accorde. On l’appellera donc le « pancrêpe » ! 😛 Mais qui réveillera vos papilles, c’est certain ! 😀 Et on accompagne toujours sa crêpe de pâte à tartiner, non ? 😉 (Quand même, je ne peux pas être la seule ! Si ? 😛 ) Laissez le pot de Nutella au fond du placard, j’ai quelque chose de bien meilleur à vous proposer ! 😀 Alors, prêts à se régaler ? Filez enfiler votre tablier ! Vous n’en aurez pas pour longtemps, ce sera facile, et surtout, plaisir garanti! 😀
Ce qu’il vous faut…
Pour la pâte à tartiner :
● 80g de noisettes
● 80g de chocolat noir 70%
● 70g de purée d’amandes blanches
● 10g d’huile de noisettes
● 5g de stévia
● un mixeur
Pour une seule crêpe : (une par personne suffit amplement 😛 )
● 50g de flocon d’avoine
● 100g de compote sans sucre ajouté
● 50g de fromage blanc 0%
● 2 œufs entiers
● un mixeur
Facultatif : des oléagineux ou des fruits, confiture, gelée… pour la décoration ou l’accompagnement !
● Durée de la recette : ≈ 35 minutes de préparation – ≈ 15 minutes de cuisson
Préchauffez votre four à 180° !
La pâte à tartiner
Étape 1 : les noisettes !
Sur une plaque, disposez à plat vos 80g de noisettes et laissez-les torréfier au four durant 15 minutes à 180° tout en remuant de temps en temps.
Étape 2 : pendant ce temps, le chocolat !
Pendant que vos noisettes sont au four, faites fondre votre chocolat au bain-marie ! Une fois le tout fondu, ajoutez-y la totalité de votre purée d’amandes blanches et remuez bien. Laissez refroidir le temps de l’étape suivante.
Étape 3 : on retourne aux noisettes !
Une fois vos noisettes torréfiées, sortez-les du four et mixez-les jusqu’à obtenir une texture pâteuse.
Étape 4 : on mélange !
Ajoutez vos noisettes mixées au mélange chocolat/purée d’amandes et mélangez bien ! Puis ajoutez votre huile de noisettes et remuez de nouveau ! Enfin, ajoutez votre Stévia, petit à petit pour sucrer à votre convenance, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez dans un récipient et laissez la pâte refroidir, si possible à température ambiante.
Astuce : si comme moi vous êtes pressé de la dévorer, n’hésitez pas à la mettre un moment au réfrigérateur ou même au congélateur. Et à la sortir quelques minutes avant la dégustation ! 😛
Les crêpes
Étape 1 : la pâte à crêpe… ou à pancrêpe !
Dans votre mixeur, versez vos flocons d’avoine, votre compote, votre fromage blanc et vos 2 œufs ! Puis mixez le tout !
Astuce : vous pouvez ajouter à votre mélange une demi (ou une petite !) banane pour apporter plus de consistance et de goût.
Étape 2 : au four (ou à la poêle !) !
Dans un plat beurré et fariné, versez la totalité de votre mélange et enfournez durant 15 minutes à 180° ! Vous pouvez également faire cuire votre crêpe dans une poêle, il vous faudra un peu moins de temps de cuisson et la texture sera plus proche du pancake ou de la crêpe que du gâteau ! 🙂
Étape 3 : à taaaaaable !
Votre pâte à tartiner est délicieuse ? Alors, sortez cette crêpe du four et dévorez-la avec ! Vous pouvez y ajouter quelques noisettes et amandes, ou même des petits morceaux de fruits ! 😀
Et voilà, vous êtes prêts pour vous faire plaisir à la Chandeleur, mais pas que ! Miam-miam pas vrai ? 😛 Rassurez-vous, je suis également une adepte des crêpes « normales »… mais j’ai l’habitude de me faire celle-ci toute l’année et moooon dieu, je me régale à chaque fois ! 😀 En plus elle est hyper rapide à faire et une seule suffit pour avoir le bidon bien rempli ! 😛 Puis accompagnée de cette pâte à tartiner que je mange au petit-déj’ chaque matin : combo parfait ! 😛 Est-ce qu’on peut en manger tous les jouuuurs ? S’il vous plaaaaaaaît ! 😉 Et vous, crêpe ou pas crêpe ? Elle vous plaît la mienne avec sa pâte à tartiner ? 😀 Bon, j’en salive encotr alors je couuuuurs me remplir l’estomac ahahah ! Et puis nous on se retrouve dimanche pour un nouvel article ! 😀 D’ici là, prenez bien soin de vous les bébés chats !
Je vous embrasse,
LPB.