Recette #13 : marbré orange et sésame noir.
Publié le 13 janvier 2019 , dans la catégorie Life
Hello mes Petits Boudins chéris,
J’espère que vous allez bien et que votre semaine s’est bien passée ? 😊 J’ai vaguement l’impression qu’elle est passée à toute vitesse ici. Alors que je n’ai finalement pas fait grand-chose. 😉 Quelques photos par-ci par-là, un article sur ma routine capillaire, un bon Pitaya en amoureux, et beaucoup beaucoup beaucoup de shopping ! 😛
Bon du shopping en douceur. Pas de folie cette année, en tout cas pour le moment, parce que : je n’ai pas besoin de chose en particulier, je n’ai rien vu d’hyper intéressant en soldes, j’ai la flemme il y a trop de monde. 😉 Bref, c’était du shopping light ! En tout cas, un peu plus light que mes goûters ahahah ! 😛
Bon, pour de vrai, ma gourmandise et mon amour pour les nouvelles recettes ont largement pris le pas sur mes envies de shopping cette semaine. Comme je vous le disais dans les 10 choses qui me rendent heureuse : tester de nouvelles recettes, ça me détend ! 😀 Et cette semaine je me suis donc beaucoup détendue. Et beaucoup régalée aussi ! 😛
Il me restait, au fond du frigo, un pot de crème de sésame noir. J’avais un paquet de farine de riz qui ne demandait qu’à être entamé, depuis ma dernière commande Kazidomi. (Petit moment promo : avec le code PETITSBOUDINS, l’abonnement Kazidomi passe de 100€ à 60€ jusqu’au 31/01/19 !) Et puis, j’avais très envie de me régaler, surtout ! 😉 Je dois vous avouer que c’est quand même la crème de sésame noir qui m’a fortement motivé à pâtisser. J’adore le sésame ! Mais en crème comme ça, je ne suis pas ultra fan. Enfin, pas à tartiner, seulement dans mes gâteaux. 😊
Allez, c’était l’occasion de faire un petit cake rapide. Qui s’est finalement transformé en petit marbré tout aussi rapide ! 😀 Et surtout, tout aussi bon. La texture, l’odeur, le goût. J’avoue, je suis ultra fière de mon marbré. 😊 Il est facile à faire, il est rapide, le résultat est top, il se tient hyper bien, il est moelleux, il sent bon, il est bon, les saveurs se mélangent parfaitement. Bref, à la maison il a convaincu tout le monde à 100% ! 😛
Et je dois dire que c’est ce qui m’a motivé à vous partager la recette aujourd’hui ! 😊 Je ne suis pas une cuisinière hors pair. J’aime tester de nouvelles choses, parfois c’est un carton plein et d’autres, un flop total. 😉 Mais c’est vrai que je prends rarement le temps de vous partager mes recettes ! Alors si jamais d’autres comme celle-ci, ou même des recettes salées faciles et rapides, vous intéresseraient, n’hésitez pas à me le dire en commentaire ! 😀 Et puis, on passe sans attendre à la recette de mon marbré du jour…
Ce qu’il vous faut
● 200g de farine de riz (ou la farine que vous préférez)
● 100g de sucre
● ½ sachet de levure chimique (environ 10g)
● 3 œufs
● 100g de margarine (ou de beurre)
● 40g de crème de sésame noir
● 10cl de lait (ici lait de noisette)
● 1 c.a.c d’arôme d’orange
● 10cl de jus d’orange
● Durée de la recette : ≈ 15mn de préparation – ≈ 50mn de cuisson
Préchauffez votre four à 180° !
Étape 1 : avant la séparation…
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez ensuite vos 3 œufs et mélangez bien. Faites légèrement fondre la margarine au micro-ondes, et incorporez-la à votre mélange. De nouveau, mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
Étape 2 : l’heure de la rupture !
Séparer votre pâte en deux. 1/3 dans un saladier, et 2/3 dans un autre !
Étape 3 : qui a volé l’orange ?
Dans le saladier des 2/3, incorporez la cuillère à café d’arôme d’orange et mélangez. (Attention à ne pas en mettre trop ! L’arôme prend vite le goût sur le reste !) Puis ajoutez le jus d’orange, et mélangez encore. La première partie du marbré est prête ! 😀
Étape 4 : et le sésame alors ?
Dans un bol, faites légèrement fondre la crème de sésame noir au micro-ondes, et remuez-la. Puis, incorporez-la au second saladier ! Mélangez bien, avant d’y ajouter le lait de noisette et de remuer de nouveau. La seconde partie du marbré est prête ! 😉
Étape 5 : la réconciliation !
Beurrez entièrement le moule à cake, jusqu’au ¾ de la hauteur. Cela permettra à votre cake d’avoir une régularité et de gonfler seulement à partir de cette hauteur. (Testé et approuvé, c’est top !) Puis versez 1/3 de votre mélange à l’orange dans votre moule, par-dessus la moitié de votre mélange au sésame, encore 1/3 de la pâte à l’orange, l’autre moitié de la pâte au sésame noir, et enfin la dernière partie du mélange à l’orange. 😀
Étape 6 : et on met tout ça au chaud.
Enfournez votre marbré à 180° chaleur tournante durant 45 minutes. Sans oublier de surveiller la cuisson, bien sûr ! 😛 A mi-cuisson, vous pouvez le recouvrir de papier aluminium ou de papier sulfurisé pour éviter que le dessus de votre marbré ne craque trop. Enfin, pour savoir s’il est cuit, plantez votre couteau. S’il ressort sec : à taaaaaable ! 😀
Étape 7 : un coup de frais et à table !
Une fois sortie du four, laissez-le refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler. Et régalez-vous ! Goûter, petite déj, dessert : vous m’en direz des nouvelles ! 😛
Voilà de quoi épater votre chéri(e), vos parents, vos ami(e)s… non ? C’est original, ça sent bon, c’est facile et c’est booooon. 😀 Ça va, je vous le vends bien ou pas ? 😉 C’est parce que je suis ultra trop contente de cette recette. Et c’est vrai que je serai curieuse de savoir ce que vous en pensez si jamais l’envie vous prenez d’essayer également ! 😀
Mais d’ailleurs, si la recette vous donne envie ou plus si affinité, laissez-moi un petit mot gourmand en commentaire. 😊 Moi, en attendant, je file pâtisser encore. J’ai des envies de gâteaux pour le dessert ! 😛 Et je vous dis à dimanche pour un nouvel article ! D’ici là, prenez grand soin de vous les chats.
Je vous embrasse,
LPB.