Recette #26 : la tarte aux pommes parfaite
Publié le 30 mars 2022 , dans la catégorie Life
Il faut que je vous dise un secret. Mais attention, je compte sur vous pour ne le répéter à personne. C’est bon ? Allez, je me lance. Je suis nulle en cuisine. Je suis la reine de la tarte. Mais archi nulle en cuisine. Ne me demandez surtout pas de réaliser un bon p’tit plat bien réconfortant ! Par contre, tarte à la courgette, tartelettes en tout genre, tarte aux pommes… ça, c’est validé.
j’ai donc décidé de me faire appeler « reine de la tarte ». Mes ami.e.s ou ma famille vous le diront : si je les invite à manger c’est tartelette en entrée, tarte en plat de résistance, tarte en dessert. Et vous voulez connaître un autre secret ? J’aime autant les cuisiner que les manger. VOILÀ ! 😉
Mais au moins, j’assure. Et je pars du principe qu’il vaut mieux manger une vraie bonne tarte plutôt qu’un hachis parmentier raté. Et oui, même ça je suis capable de le rater. 😛
Ma tarte aux pommes
J’ai l’habitude de cuisiner des tartes salées, des tartes sucrées salées, mais un peu moins les tartes sucrées. Le truc c’est que j’ai acheté un nouveau rouleau à pâtisserie dans l’une de mes boutiques préférées (coucou Maison Paon), et j’avais trop envie de l’utiliser. Si vite arrivé, si vite exploité !
Je vous ai déjà partagé plusieurs recettes de tartes, i know. Et comme je n’aime pas changer mes habitudes et que je suis une nana hyper originale 😉 … on se retrouve aujourd’hui pour une nouvelle bonne tarte parfaite pour le moral. Et surtout en toute saison et pour toutes les occasions. J’ai nommé : la tarte aux pommes.
La meilleure recette de tarte aux pommes
(Au moins ça !) Bref, il y a quelque temps j’ai régalé ma p’tite famille avec mon nouveau rouleau à pâtisserie ET, surtout, ma tarte aux pommes. Et comme j’étais ultra motivée, j’ai fait quelques photos. J’étais donc plus que forcée de vous partager la recette.
Simple, rapide, efficace : la tarte aux pommes parfaite. Pas besoin de grand-chose, mis à part une bonne dose de gourmandise. Et peut-être une petite pincée de motivation. Allez, n’attendons plus, passons aux choses sérieuses.
Les ingrédients
Pour la pâte à tarte
Si vous avez le courage de réaliser votre pâte sablée, c’est encore meilleur. Mais vous pouvez aussi opter pour l’option (que j’appelle « flemme » 😛 ) pâte à tarte toute prête. Ça fonctionne tout aussi bien, et ce sera presque aussi bon !
- 200g de farine
- 40 g de Maïzena (ou fécule de maïs)
- 20g de sucre glace
- 20g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 110g de beurre
Pour la tarte aux pommes
- 4 pommes Gala (plus fondantes en cuisson)
- 5 CAS de compote sans sucre ajouté (faite maison ou non)
- une CAC de cannelle
- du sucre roux
Durée de la recette : ≈ 30 minutes de préparation / ≈ 45 minutes de cuisson.
Étape 1 : la pâte
Mélangez ensemble la farine et la maïzena. Puis ajoutez le sucre glace et la poudre d’amande. Creusez un puits au milieu de votre mélange sec pour y incorporer les œufs, puis mélangez de nouveau. Ajoutez enfin le beurre, et malaxez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Lorsque votre pâte est assez lisse et consistante, arrêtez. Au risque qu’elle ne devienne trop élastique.
Une fois votre pâte terminée, laissez là reposer au réfrigérateur une trentaine de minutes. Puis sortez là pour l’étaler sur votre plan de travail préalablement fariné. Une fois étalée, placez-là dans votre moule. Et passez à l’étape tarte aux pommes ! 😀
Faites préchauffer votre four à 180° chaleur tournante.
Étape 2 : la tarte aux pommes
Commencez par éplucher vos jolies pommes. Et profitez-en pour savourer leur douce odeur sucrée. Et coupez-les en lamelles, ni trop fines ni trop épaisses. Pour pouvoir ensuite les disposer sur votre pâte à tarte.
Si vous avez opté pour l’option pâte maison, alors passez à la suite. Sinon, évidemment, déposez votre pâte dans votre moule. Et n’oubliez pas de la piquer (sur plusieurs endroits) avec une fourchette.
Sur votre pâte, confortablement installée dans son moule, étalez votre compote (faites maison c’est encore meilleur). Par-dessus, disposez vos lamelles de pommes. Elles recouvriront la quasi-totalité de la pâte et, donc, de la compote.
Sur vos pommes, saupoudrez un peu de cannelle. Et n’oubliez pas également de saupoudrer un peu de sucre roux, pour caraméliser à la cuisson. Votre tarte aux pommes n’en sera que meilleure, faites-moi confiance. 😛
Rabattez ensuite les côtés de votre pâte par-dessus les pommes. Avant de la glisser dans votre four déjà bien chaud. Laissez-là cuire environ 50 minutes à 180°, sans oublier de jeter un œil de temps en temps pour ne pas rater la cuisson.
Et voilà qu’il est temps pour vous de vous régaler, de profiter des douces odeurs émanant du four, et même de vous imprégner de beaux moments seul.e, entre ami.e.s ou en famille. Et pour moi de me sauver pour que vous savouriez chaque instant aux côtés de votre délicieuse tarte aux pommes. 😛
Je vous laisse cuisiner, manger, savourer… Et si le cœur vous en dit, à me laisser un petit commentaire ou même à partager cette recette à vos proches pour leur en faire profiter !
On se retrouve, je l’espère, tout bientôt pour un nouveau billet. Et si vous êtes à la recherche de recettes de tartes aussi douces que réconfortantes, cliquez ICI. 😊
À très vite, prenez soin de vous et de vos proches !
LPB.