Recette #14 : tarte à la courgette

Publié le 19 mai 2019, dans la catégorie Life

La tarte à la courgette de haut, sur une table en bois au milieu d'un pique-nique champêtre

Hello mes Petits Boudins chéris,

J’espère que vous allez bien et que votre semaine s’est bien passée ? 😊 Heureusement que ces derniers jours ont été ensoleillés, parce que depuis hier ce n’est pas la joie niveau météo. Bon, nous on a quand même bien profité du soleil et du ciel bleu. Autant que possible pour travailler, faire quelques photos et se balader !

Mais surtout pour profiter en amoureux ! Cette semaine, on a fêté nos 5 ans d’amour. Alors forcément le soleil était le bienvenue et quel bonheur d’avoir pu en profiter à deux. Et même si on a fêté ça chez Le P’tit Mich’, un super resto à Tours, on a surtout passé des petits moments rien qu’à nous. Je crois qu’à l’approche de notre anniversaire j’avais encore plus envie qu’à mon habitude de l’avoir rien que pour moi ! 😀

Comme pour ce petit pique-nique improvisé ! Un joli moment volé, encore un, rien qu’à nous. 😉, Mais, en plus de l’envie de nous retrouver, c’était aussi le moment de déclarer la saison des pique-niques ouverte ! Et ce, même malgré la météo ! 😛

Je ne sais pas vous, mais l’été j’adooooore pique-niquer. J’adore préparer mon petit panier, cuisiner 2-3 petites choses, choisir un joli lieu et savourer l’ambiance et le calme qui règne durant ce moment. J’avoue, j’ai un petit faible les soirs d’été, lorsque les températures redescendent et que le soleil se couche lentement. Surtout sur les bords de Loire de notre jolie Touraine ! 😊Une tarte courgette posée sur une planche à découper ronde en bois, au milieu d'un pique-nique champêtreUne part de tarte aux courgettes coupée et posé sur une pelle à tarte, qui est elle même posé sur une serviette en tissu fleurit, au milieu d'un pique-nique champêtre

Aujourd’hui, on se retrouve bel et bien sur les bords de Loire, mais en plein jour. Il ne fait pas encore assez chaud pour profiter d’un moment les pieds dans le sable, avouons-le. 😉 Qu’à cela ne tienne, j’avais envie d’un pique-nique, alors let’s go ! 😀

Une chose que j’adore faire l’été… et pas que, que j’adore faire toute l’année : les tartes. Et ce que j’aime, c’est d’essayer de les adapter selon les saisons. 😊 Pour cela, je me réfère à un calendrier des fruits et légumes de saison, tout simplement. Les tartes n’ont plus de secret pour moi : aux carottes, aux poivrons, aux poireaux, aux pommes de terre, aux champignons… et j’en passe et des meilleures. 😉

Mais ma préférée reste la tarte aux courgettes. Déclinée de toutes les façons, j’adore cuisiner les tartes à la courgette. Avec un petit faible pour celles qui contiennent du fromage de chèvre, j’avoue. Un peu de Sainte Maure de Touraine, ça ne se refuse quand même pas ! 😛 Ma gourmandise me perdra !

Et c’est d’ailleurs parce qu’elle me perdra qu’aujourd’hui je vous partage la recette de ma petite favorite. Ma tarte aux courgette et fromage de chèvre, agrémentée de plusieurs ingrédients gourmands que vous allez rapidement découvrir. 😛 Allez, c’est parti je vous dévoile mes petits secrets sans attendre ! 😀Zoom sur les ingrédients nécessaires à la réalisation d'une pâte à tarte épicée et d'une tarte à la courgette

Ce qu’il vous faut

● 200 g de crème semi-épaisse

● 3 œufs

● 1 CAS de moutarde à l’ancienne

● 1 CAS de miel

● 2 cuillères à soupe de pignons de pin

● 1 bûche de chèvre

● 2 courgettes

● des herbes de Provence

● une pincée de Parmesan

Zoom sur une tarte courgette d'une part coupée, posée sur une table de pique-nique en bois, au milieu de verres de vin et de bouquet de fleurs

Et pour la pâte (originale) faite maison, il vous faut…

● 300g de farine

● 150 g de beurre

● 1 bonne pincée de sel

● 8 cl d’eau

● 10 g d’épices mexicaines (ou d’épice de votre choix)

● 40 g de parmesan râpé

Durée de la recette : ≈ 15mn de préparation – 40mn de cuissonZoom sur une demi-tarte à la courgette et parmesan

Étape 1 : on pâte ou pas ?

Cette étape-là est facultative bien entendu. Vous pouvez tout à fait foncer dans votre supermarché acheter une pâte brisée toute prête, comme il m’arrive régulièrement de le faire. 😉, Mais il faut l’avouer, c’est quand même loin d’être aussi bon qu’une faite maison ! 😛 Surtout que c’est très simple et que celle-ci est plutôt originale… 😀

Il vous suffit de mélanger la farine avec les épices et le parmesan râpé. Incorporez ensuite le beurre et pétrissez légèrement, durant 2/3 minutes, pour obtenir un genre de pâte semoule. Enfin, incorporez l’eau pour lier la pâte jusqu’à former une boule de pâte uniforme. Laissez-la reposer le temps de préparer la garniture. Vous n’aurez plus qu’à l’étaler sur votre papier sulfurisé, et à la placer dans votre plat. 😛

Petite astuce : sortez votre beurre du frigo plusieurs heures avant. Il ne faut pas qu’il soit fondu, mais seulement pommade. (Pour ma part, je l’avais sorti la veille. Il était parfaitement parfait !)Zoom vue de haut sur une part de tarte à la courgette, posée sur une pelle à tarte sur une serviette fleurie en tissuUne tarte à la courgette coupée, sur une table en bois lors d'un pique-nique champêtreZoom sur l'intérieur d'une part de tarte à la courgette, au Sainte Maure de Touraine, miel et moutarde et pignons de pin

Étape 2 : il faut bien commencer quelque part !

Dans un récipient, mélangez la crème semi-épaisse et les œufs. Puis ajoutez la cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne et la cuillère à soupe de miel. Pour ma part, j’ai trouvé peu utile d’ajouter du sel, étant donné que la pâte est déjà bien salée du fait du parmesan, des épices et du sel. Mais si vous utilisez une pâte toute prête ou peu salée, je vous conseille d’en ajouter une demi C-A-C dans votre préparation. 😊

Étape 3 : attention les doigts…

Coupez les deux courgettes en lamelles. Et faites la même chose avec la bûche de chèvre. Et c’est tout ! #elleestfacileletape2Zoom sur une tarte aux courgettes posée sur une planche à découper en boisZoom sur la tarte aux courgettes coupée, avec un couteau en argent posé sur le dessusZoom sur une demi tarte à la courgette avec une part de coupée

Étape 4 : on dispose.

Sur votre pâte, versez la totalité du mélange. Puis disposez vos tranches de fromage de chèvre sur la totalité de la tarte, pour former une première couche dans votre mélange.

Par-dessus, clairsemez quelques pignons de pin. Et enfin, disposez vos lamelles de courgettes en rosace, pour un « joli » rendu.

Pour terminer, parsemez quelques herbes de Provence sur les courgettes. Ainsi qu’une poignée de Parmesan râpé. (Ou, si vous n’avez pas de parmesan, une touche de gruyère râpé ou bien quelques miettes de votre bûche de chèvre ! 😀 )

Etape 5 : au chaud !

Votre tarte est presque prête ! Il ne vous reste plus qu’à l’enfourner 40 minutes à 210° chaleur tournante.La tarte à la courgette au milieu d'un pique-nique champêtre, posée sur une grande planche à découperZoom sur la tarte à la courgette, chèvre, miel et moutarde, avec une part coupée posée sur une pelle à tarte à côtéLa tarte à la courgette de haut, sur une table en bois au milieu d'un pique-nique champêtre, une part coupée avec le couteau posée dessus

Étape 6 : attention, ça brûle !

Votre tarte est sortie du four, il ne vous reste plus qu’à vous régaler. Mais attention, pas trop vite les petits gourmands, ça brûle ! 😛 Bon, personnellement, je trouve qu’elle a plus de saveur servie froide. Alors, j’attends qu’elle refroidisse pour me jeter dessus. 😉Une part de tarte à la courgette sur une pelle à tarte tout juste coupée et sortie de la tarte, sur une table en boisZoom sur ma tarte courgette au milieu d'une table de pique-niqueLa tarte à la courgette, chèvre miel et moutarde, vue de haut, sur une table en bois de pique-niquePique-nique sur une table en bois, avec verres de vin, bouquet de fleurs et tarte à la courgette

Et comme je la trouve meilleure froide, je pense qu’on peut dire qu’elle est parfaite pour un petit pique-nique. Non ? 😀 En amoureux, en famille ou entre amis, testé et approuvé, vous allez faire des heureux. 😊 En plus, elle est simple à réaliser et impossible à rater. Jackpot ! 😛

Que pensez-vous de cette petite recette vous les chats ? Les tartes, les pique-niques, la cuisine, les recettes faciles… vous aimez ça ? 😊 Si jamais l’envie vous prenez de tester ma petite préférée, alors n’hésitez pas à me laisser un petit mot bien gourmand en commentaire, ou bien à m’identifier sur les réseaux sociaux ! 😀

Et si vous souhaitez retrouver mes autres recettes estivales, faciles et rapides pour vos pique-niques ou vos soirées : c’est ICI ! 😀 Bonne découverte, bonne dégustation et régalez-vous. 😛

Sur ce, je retourne à mes petits moments d’amour. Et comme je ne suis pas radine en amour, c’est avec tout mon amour que je vous dis à dimanche pour un nouvel article ! 😀 D’ici là, prenez grand soin de vous les chats.

Je vous embrasse,

LPB.

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