Recette #2 : Des muffins et des verrines !

Publié le 10 avril 2016, dans la catégorie Life

Présentation des verrines et muffins sur des ardoises

Hello mes Petits Boudins chéris !

J’espère que vous avez passé une bonne semaine ? 🙂 Le beau temps a refait son apparition et le moral avec ! Pour notre plus grand plaisir, n’est-ce pas ? Quel bonheur d’aller travailler et d’observer le lever du soleil, et de pouvoir profiter des journées qui se rallongent ! 😀 Puis, avec ces belles journées ensoleillées et toute cette bonne humeur, m’est venue l’envie de… cuisiner ! Bon, et surtout de joindre l’utile à l’agréable. Je suis sûre que comme moi, il vous reste un tas de chocolats sur les bras (Comment ça, non ?? GOURMANDE !)… Deux semaines après ce doux week-end de Pâques, il est temps d’y remédier (Sans overdose !) ! Alors aujourd’hui, on se retrouve pour parler « recyclage » (De quoi éviter le gaspillage !) de nos délicieux chocolats de Pâques… BIEN ÉVIDEMMENT, pour les plus gourmands, cette recette est réalisable avec du chocolat en tablette hein (Ha tu as vu, je te connais bien hein !) 😛 . Je vous embarque avec moi dans la réalisation de bons muffins au chocolat et de délicieuses verrines aux pommes ! Simple et rapide, sont les mots d’ordres ! Alors, partant ? C’est toujours plus marrant de cuisiner à plusieurs ! 😛L'ensemble des ingrédients nécessaires à la réalisation des verrines aux pommes et des muffin au chocolat

Commencez par les verrines… le temps de réservation au frigo vous permettra de concocter de bons muffins chocolatés ! Allez, on se retrousse les manches, on saute dans notre plus beau tablier et… c’est parti !

On commence par… LES VERRINES !

Ce qu’il vous faut… (Pour 4 personnes !)

● 4 verrines (Je dis ça, juste au cas où…)

● 1 batteur électrique (Fortement conseillé en tout cas, hahaha…)

● 2 pommes

● 2 oranges

● 1 (grosse !) cuillère à soupe de miel

● 170 g de fromage blanc 0 % (Ou normal, évidemment !)

● 3 œufs

● 30 g de Stévia + un sachet de sucre vanille (Ou remplacez par 80 g de sucre !)

● 2 feuilles de gélatine

● Du muesli, à votre guise !Zoom sur la texture d'un sabayon

Etape 1 : On prépare les pommes.

Une fois vos bonnes pommes épluchées et coupées en dés, il ne vous reste plus qu’à les jeter dans une poêle bien chaude durant 5 – 6 minutes avec un peu d’huile. Puis, de les déglacer (Si toi aussi tu découvres ce que veut dire « déglacer », en cuisine, lis la suite !)… Ouais, en fait il suffit de jeter dans les pommes le jus des 2 oranges (Préalablement pressées, au fait !), la cuillère de miel et hop, laisser chauffer 5-10 minutes à feu moyen (Jusqu’à ce que le liquide s’évapore…) ! 😉 Ensuite vous balancez tout dans un bol et ZOUH, frigo !

Etape 2 : À la découverte de la gélatine.

Facile ! Prenez vos deux feuilles de gélatine et laissez-les tremper durant 10 minutes dans un récipient d’eau froide. Une fois bien réhydratées, faites les fondre dans une casserole chaude (Pas bouillante hein, chaude on a dit !) ! Puis y incorporer le fromage blanc en remuant doucement ! Mais faites bien attention à ce que votre casserole ait refroidi… bah oui, on ne voudrait pas faire tourner le fromage blanc (Quand même !). Et voilà, votre base fromage blanc et gélatine est prête ! 😉

Etape 3 : Le sabayon.

Du verbe sabayoner ? L’étape la plus drôle ça veut dire ! Le but ? Mélanger les 3 œufs entiers avec le sucre et les faire monter en sabayon ! 😉 Dans un récipient, il vous suffit de mélanger vos 3 œufs et le sucre, au batteur durant 10-15 minutes (D’où l’utilité du batteur ! Si tu ne veux pas y passer ton après-midi hein…), jusqu’à obtention d’une crème onctueuse, quasiment aérienne ! Entre la crème anglaise et les blancs en neige ! Une fois le résultat obtenu, il faut y incorporer TRÈS délicatement le fromage blanc (Voir étape 2 !), pour ne pas casser le côté mousseux de la crème !

Etape 4 : On se lance dans le dressage.

Recouvrez le fond de vos verrines avec vos dés de pommes et recouvrez-les de votre crème ! HOP, mettez-les au frigo pendant environ 1 h (Juste le temps qu’il vous faut pour réaliser de bons muffins chocolatés, évidemment ! 😛 ). Au moment du dressage, il ne vous restera plus qu’à recouvrir vos verrines de muesli… (Voir de quelques dés de pommes, s’il vous en reste !)Présentation des verrines et muffins sur des ardoises

On termine par… LES MUFFINS !

Ce qu’il vous faut… (Pour 4 personnes!)

● Des moules ! (Tu verras, ça peut aider pour la cuisson !)

● 150 g (de reste !) de chocolat

● 100 g de compote « sans sucre ajouté » (Ca marche aussi si elle est sucrée hein !)

● 3 œufs

● 20 g de farine

● 20 g de MaïzenaPréparation des muffins versée dans le moule rose

Pssssst… Avant de commencer quoi que ce soit, faites préchauffer votre four à 240°.

Etape 1 : On mélange.

La Maïzena, la farine et les 3 œufs dans un récipient, jusqu’à obtenir une pâte lisse (Pas pleine de grumeaux comme la mienne, en fait…) !

Etape 2 : Et si on faisait fondre le chocolat.

Pour cela, rien de plus simple, au micro-ondes (Puissance faible, pour ne pas tout faire péter !) dans un peu d’eau ! 30 secondes, en surveillant ÉVIDEMMENT ! Puis, il vous suffit d’incorporer votre compote à votre chocolat fondu et de refaire chauffer quelques secondes

Etape 3 : C’est bientôt fini.

Attendez que votre chocolat refroidisse un peu, puis mélangez vos deux préparations ensemble, en essayant d’homogénéiser (Attention, je sors les grands mots !) le tout ! Versez votre pâte dans vos moules et HOP au four pendant 8 à 12 minutes !

Etape 4 : Attention, c’est chaud.

J’espère que ça sent bon au moins ? 😀 Démoulez vos jolis muffins et servez-les avec vos verrines. Et maintenant ? Dégustez !! (C’est un ordre ! 😛 Mais pour les gourmands que vous êtes, je ne m’en fais pas…)Présentation des verrines et muffins sur des ardoises

Et voilà mes Petits Chefs en herbe, c’est fini pour aujourd’hui ! Eh, c’était vachement sympa de cuisiner avec vous, je me suis bien amusée ! 😉 Et vous, avez-vous passé un bon moment ? Si ça vous dit, on peut remettre ça un de ces quatre… 😛 Puis surtout, si vous reproduisez cette (Délicieuse ! Vous pouvez me croire…) recette, j’adorerai savoir ce que vous en avez pensé ! Et sur ces notes sucrées, je vous dis à dimanche prochain les amours… Même heure, même endroit, pour un nouvel article ! 😀

Je vous embrasse,

LPB.

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