Recette #21 : financiers au citron
Publié le 19 avril 2020 , dans la catégorie Life
Comme vous pouvez le constater, ma cuisine n’a aujourd’hui plus aucun secret pour moi. Je connais chacun de ses recoins, la totalité de ma boîte à pâtisserie (la boîte dans laquelle je range touuuut ce qui me sert donc à pâtisser !), de mes placards, de mon frigo, et même de mes tiroirs ! 😛
J’ai d’ailleurs découvert et redécouvert des robots et accessoires, en même temps que le plaisir de cuisiner. On peut le dire, si le confinement a bien eu un effet positif sur moi : c’est le plaisir de pâtisser et le plaisir de faire plaisir en pâtissant.
C’est le pied ! Cuisiner ça me détend. La joie de préparer une jolie pâte, le bonheur des odeurs pendant la cuisson, le plaisir des yeux (ou pas) quand le gâteau est réussi, et après ça ? L’extase de les mangeeeer ce qu’on a préparé.
Il faut savoir que chez nous, la durée de vie de 12 financiers est égale à une heure environ. Vous pensez qu’on a des enfants ? Absolument pas. On est juste de véritables petits gourmands. 😀 (Puis bon, 12 financiers divisés par 4… ça fait que 3 financiers par personne finalement hein ! 😛 )
Bon, passons aux choses sérieuses ! Vous l’aurez compris, j’ai fait des financiers. Ce n’est pas la première fois, et pour moi c’est un basique du goûter facile et rapide. Des petits financiers pour accompagner le café ou le chocolat chaud, c’est comme les cookies ou les madeleines, ça passe tout seul. 😉
Enfin, je dis facile et rapide. Facile ? Ne vous foutez pas de moi hein ! La pâtisserie c’est jamais vraiment facile, faut pas déconner. Non parce que j’ai voulu faire une première recette de financiers au chocolat blanc. Résultat ? Une ca-ta-strophe ! Enfin ils étaient mangeables. Pas de gâchis. Mais ils étaient moches, trop sucrés, avec des trous, et trop gonflés.
J’ai foiré un truc ! La préparation, le mélangeage, la cuisson. Que sais-je ? Mais qu’à cela ne tienne, les financiers n’auront pas le dernier mot. Je vous ai raté une fois, pas deux. On prend la même chose, ou presque, et on recommence. 😛
Bon, en vrai, j’ai abandonné le total chocolat blanc en cours de route ! C’était écœurant de ouf… et pourtant je parle en tant qu’accro du chocolat blanc. A la place, j’ai testé avec ce que j’avais dans mes placards. Et vous ne devinerez jamais ce qu’il y avait !
Mais ouiiii, du citron évidemment ! Un méga citron de l’espace pour être plus précise. Alors adieu financiers au chocolat blanc, et bonjour financiers au citron ET aux pépites de chocolat blanc. De quoi comble l’amour du citron de mon amoureux et mon amour du chocolat blanc. Jackpot !
Allez, à vous d’enfiler votre plus beau tablier et à vous les financiers au citron. Je vais vous livrer les secrets de cette recette dont je suis tombée follement amoureuse. Un régal, un délice, un petit trésor citronné. 😀
Ce qu’il vous faut… (pour 12 financiers au citron)
● 70g de sucre
● 50g de poudre d’amande
● 30g de farine
● 50g de beurre
● 1 gros citron ou 2 petits
● 2 blancs d’œufs
● 30g de chocolat blanc (en pépites ou en tablette)
● 1 cuillère à café de miel
● des moules à financiers (les miens sont des moules à minis financiers)
Durée de la recette : ≈ 10 minutes de préparation / ≈ 15 minutes de pose / ≈ 20 minutes de cuisson.
Étape 1 : la pâte à financiers citronnés
Dans un récipient, versez le sucre. Tamisez la farine et la poudre d’amande à l’aide d’un chinois ou d’une passoire, puis mélangez avec le sucre.
Pressez le jus du citron et faites fondre votre beurre au micro-ondes (sous surveillance, ne le faites pas brûler !). Ajoutez le tout à votre préparation et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Montez vos deux blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils se tiennent tout seuls, incorporez-les délicatement en trois fois à votre mélange. Et remuez doucement jusqu’à obtenir un mélange lisse et aérien.
Ajoutez enfin la cuillère de miel, le zeste d’un demi-citron et vos pépites de chocolat blanc (ou des carreaux de chocolat cassés en morceaux). Puis mélangez une dernière fois, délicatement, pour ne pas casser le côté aérien de votre pâte à financiers.
Étape 2 : au frigo
Laissez reposer la pâte, ainsi que vos moules à financiers, environ 15 minutes au réfrigérateur.
En attendant, faites préchauffer votre four à 180° chaleur tournante !
Étape 3 : au four les financiers citronnés et chocolatés
Remplissez vos moules à financiers aux trois quarts, puis enfournez une vingtaine de minutes. Entre 15 et 25 minutes selon votre four et sa puissance. Commencez vraiment à surveiller au bout de 15 minutes pour qu’ils ne soient pas surcuits. 😊
Et hop, vous laissez refroidir un peu, vous démoulez, vous ajoutez quelques petits zestes de citron en plus par-dessus et un peu de sucre glace : le goûter est prêêêêt ! 😀
J’avais l’habitude de manger des financiers classiques, mais j’avoue que ces petits financiers au citron et au chocolat blanc on fait chavirer mon petit cœur de beurre. Un vrai délice et parfait pour combler la gourmandise des plus petits comme des plus grands. 😊
Vous savez ce qu’il vous reste à faire maintenant : vous glisser derrière les fourneaux pour vous faire plaisir ou faire plaisir à vos proches en réalisant de délicieux petits financiers au citron !
Je vous laisse m’envoyer vos jolies réalisations et me dire si ces financiers citronnés vous ont plu. Et on se retrouve très vite pour un nouveau petit billet. 😀
D’ici là, pâtissez bien et prenez soin de vous !
Pour retrouver ma précédente recette de fluffy pancakes : PAR ICI !
Je vous embrasse d’amour,
LPB.