Recette #4 : C’est l’heure du thé… gourmand ?

Publié le 21 août 2016 , dans la catégorie Life

Photo du café/thé gourmand meringues, framboises et financiers

Hello mes Petits Boudins chéris !

J’espère que votre semaine s’est bien passée et surtout, que vous allez bien ? 🙂 Une semaine bien chargée par ici ! Comme vous le savez certainement, ce fut un long (Très long ! 😛 ) week-end pour ma part… Lundi dernier étant férié, j’en ai profité pour poser mon mardi et mon mercredi (Oui je vous l’avais dit… très long week-end !). 😀 J’avais surtout pris ces quelques jours pour retrouver mon Petit Frère chéri, comme prévu depuis plusieurs semaines ! 🙂 Malheureusement, il n’a pas pu se libérer cette fois-ci… si vous avez des saisonniers dans votre famille, vous savez ce que c’est ! 😛 Mais je suis quand même partie passer deux petites journées à Poitiers ! Et ça m’a fait du bien de retrouver ma petite maman, mon papa et ma copine Julie ! Je n’ai donc pas eu le temps de m’ennuyer ! 😀 Tout comme ce week-end d’ailleurs ! 😉 Hier matin coiffeur pour Monsieur, petite balade dans Tours et mini session shopping (Comme, à peu près, tous les samedis aha !). Mais surtout, hier après-midi c’était atelier cuisine avec mon Cher et Tendre ! Si vous me suivez sur Instagram (Et Snapchat ! 😛 ) vous avez déjà dû entrevoir ce que l’on a préparé ! 😀 Et j’avais vraiment très, très, trèèèès envie de vous partager tout ça ! 🙂 Bon déjà, parce que c’était chouette de cuisiner avec mon amoureux, mais SURTOUT, parce que c’était vraiment bon (Tristan et ses parents avaient plutôt l’air d’accord en tout cas ! 😛 ) et vraiment facile à réaliser ! 😀 Alors, on se retrouve aujourd’hui pour une recette de Café/thé gourmand ! Ou… juste de meringues et de financiers si vous préférez ! 😛Photo des ingrédients utile à la réalisation du café/thé gourmand

Promis, il n’y aura rien de compliqué ! 😛 Il faudra juste une pincée d’huile de coude et une noisette de patience… Vous êtes prêt ? 😀 Alors, n’attendons plus une seconde…

On commence par… LES MACARONS DE MERINGUES !

Et on réalisera en premier… LA MERINGUE !

Durée de la recette : ≈10-15 minutes de préparation/≈30-60 minutes de cuisson. ●

Ce qu’il vous faut… (Pour 4 personnes !)

● 2 blancs d’œufs

● 90 g de sucre

● 10 g de sirop de fraise (Ou autre sirop, selon vos envies !)

*Psssst… Faites préchauffer votre four à 120° !Zoom sur la meringue à la fraise

Étape 1 : Le fouet, électrique ?

Cassez vos 2 oeufs et ne gardez dans votre saladier que les blancs. Jetez-y une pincée de sel, et commencez à battre les blancs au fouet (Je vous conseille le fouet électrique ! Mais à l’huile de coude, ça fonctionne aussi ! 😛 ). Au fur et à mesure, incorporez votre sucre et votre sirop ! Continuez à battre jusqu’à obtention d’une texture lisse et brillante. Vous savez, lorsque vous retournez votre saladier le mélange ne doit pas tomber ! 😛

Étape 2 : On enfourne, déjà !

Sur votre plaque déposez une feuille de papier sulfurisé, puis formez de petits paquets de la forme souhaitée ! Je vous conseille fortement la poche à douille pour uniformiser le tout. Puis enfournez le tout à 120° durant 30 à 60 minutes (Une noisette de patience, je vous avais prévenu ! 😛 ), selon la texture souhaitez. Dans notre cas 50 minutes auront suffi à avoir une texture croustillante sur le dessus et fondante à l’intérieur ! 😀Zoom sur le macaron à la meringues de fruits rouges

Et si pendant ce temps-là on passait au… COULIS DE FRAMBOISES !

Ce qu’il vous faut… (Pour 4 personnes !)

● 250 g de framboises surgelées (Ou fraîches si vous en avez sous la main !!!)

● 50 g de sucre

● 1 feuille de gélatine

*Psssst… Il faut quand même que je vous dise… une partie de votre coulis sera destiné à la gelée du macaron et la seconde accompagnera une délicieuse glace à la vanille ! (Je me régale encore, rien que d’y penser ! 😛 )Zoom sur le macaron de meringue fruits rouges ouvert et sa gelée de framboise.

Étape 1 : L’art de la réduction !

Jetez (Pas trop fort hein !) vos 250 g de framboises dans votre casserole et faites les réduire à feu doux jusqu’à obtention d’un coulis sans morceaux ! Et ajoutez-y le sucre, tout en remuant. 🙂

Étape 2 : La séparation !

Passez votre coulis au chinois (Mini passoire hein, pas de confusion ! 😛 ) pour enlever l’ensemble des pépins ! Puis séparez en deux… environ 4 cuillères à soupe pour le coulis (Avec la glace !) et le reste pour la gelé. Conservez le coulis au frais ! 😀

Étape 3 : On gélifie le reste !

Faites tremper une feuille de gélatine dans de l’eau froide durant 5 à 10 minutes ! Une fois trempée, incorporez-la au coulis encore chaud (Le faire réchauffer quelques secondes si le coulis est froid !). Mélangez le coulis et la gélatine. Et conservez au frais pendant le reste de la préparation ! 😉Zoom sur le macaron de meringue fruits rouges et sa gelée de framboise

Étape d’ensemble : La réunification !

Une fois vos meringues prêtes et refroidies et votre coulis gélifié, il vous suffit d’étaler la gelée de framboises sur le côté plat d’une de vos meringues et de coller la seconde du côté plat également ! Hop le tour est joué, vos macarons de meringue n’ont plus qu’à être dégusté ! 😀Zoom sur les financiers au chocolat

On termine par… LES FINANCIERS AU CHOCOLAT !

Durée de la recette : ≈15 minutes de préparation/≈15-20 minutes de cuisson. ●

Ce qu’il vous faut… (Pour 4 personnes !)

● 80 g de sucre glace

● 70 g de poudre d’amande

● 50 g de farine

● 50 g de beurre

● 4 blancs d’œufs

● De la pâte à tartiner (Ou de la confiture, du miel…)Zoom sur le financier au chocolat coupé en deux

Étape 1 : C’est rapide !

On prépare la pâte, et vous allez voir, c’est rapide ! Mélangez dans un saladier votre farine, votre sucre glace et la poudre d’amande. Faites fondre votre beurre ! Puis incorporez vos 4 blancs d’œufs et votre beurre fondu au mélange. Battez jusqu’à obtenir une pâte lisse ! 🙂

Étape 2 : Au frais !

Je vous conseille vivement de mettre votre pâte à reposer, ainsi que vos moules, pendant 30 à 60 minutes au frais ! Cela permettra au chocolat de ne pas tomber au fond des moules ! 😉

Étape 3 : Au four !

Séparez votre pâte en deux. Puis étalez la première partie de pâte au fond de chacun de vos moules ! Mettez une noix de pâte à tartiner au milieu (Je vous recommande la poche à douille encore une fois, très pratique ! 😀 ). Puis recouvrez votre chocolat de la deuxième partie de votre pâte ! Ensuite, enfournez vos moules durant 20 minutes à 180° en chaleur tournante. Je vous conseille de baisser la température au bout de 15 minutes pour éviter qu’ils n’éclatent et avoir un rendu doré et croustillant sur le dessus ! 😉Photo du café/thé gourmand meringues, framboises et financiers

Et voilà ! Tout est prêt ! 😀 Bien évidemment, je vous conseille de préparer votre coulis et la pâte de vos financiers durant le temps de cuisson de vos meringues ! Histoire de ne pas patienter inutilement… 😛 Enfin, place à la présentation !

Pour le dressage…

L’autre jour nous sommes allés à Zodio avec Monsieur et nous avons un peu craqué… Comme pour ces assiettes à dessert super chouettes, ces petites tasses trop jolies et ces boules à thé macarons hyper mignonnes ! Et il faut avouer que ça tombait à pic pour notre petite recette ! 😀 Alors, rien de compliqué… deux petits financiers d’un côté (Normalement, il y en a 3 par personne !), un joli macaron de meringue de l’autre, une boule de glace nappée de notre fameux coulis de framboise (Vous savez… celui qu’on a précieusement mis de côté ! 😛 ) et un petit thé glacé (À la pêche pour ma part et à la rose pour mon Cher et Tendre !) pour faire couler tout ça ! 🙂Photo du café/thé gourmand meringues, framboises et financiers

Et il ne reste plus qu’à déguster ! 😀 Autant vous dire qu’on s’est régalé !!! Il me reste d’ailleurs un tas de mini meringues dans le placard, de la glace dans le congel’ et un peu de gelée de framboise dans le frigo… je pense que ça ne va pas faire long feu tellement ça nous a plu ! 😀 Alors voilà, l’apprentie cuisinière que je suis avait très envie de partager ça avec vous ! 🙂 Et même si les photos ne sont pas tout à fait comme je voulais (Tellement obnubilé par l’envie de goûter et de vous en parler, j’en ai oublié les réglages de l’appareil photo ! Bouuuuh ! Je me suis fait fâcher par Monsieur, alors promis, ça ne m’arrivera plus !!! 😉 ), je suis très contente du résultat ! 😀Zoom sur la glace vanille et son coulis de framboise

Si vous reproduisez cette recette, n’hésitez pas à me glisser un petit mot par-ci, par-là ! 😛 Ça me ferait vraiment plaisir d’avoir vos retours et vos avis ! D’ailleurs si vous avez une question parce que mes explications ne sont pas toujours des plus claires, je suis là pour vous répondre rapido’ ! 😀 Bon, bon, bon, j’arrête mes blablatages et je me sauve ! Mais n’oubliez pas, on se retrouve dimanche prochain, même heure, même endroit… pour un nouvel article ! Ou plutôt pour le début d’une série d’articles… mais je ne vous en dit pas plus ! 😛 Alors d’ici là, prenez soin de vous les amours !

Je vous embrasse,

LPB.

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