Recette #6 : mes sablés de Noël !

Publié le 11 décembre 2016 , dans la catégorie Life

Zoom sur la décoration en forme de renne sur le sablé de Noël rond

Hello mes Petits Boudins chéris !

J’espère que vous allez bien et que votre semaine s’est bien passée ? 🙂 Ces derniers jours n’ont pas été des plus drôles par ici, mais je ne vous embêterai pas avec mes petits soucis aujourd’hui. 🙂 Eh oui, voilà maintenant 11 jours que nous avons entamé ce joli mois de décembre. Décembre, et sa magie de Noël ! 🙂 J’aime tellement cette période de l’année… mes gros pulls en pilou-pilou (#instantglam’), les décorations, les marchés de Noël… Tout devient tellement plus joli, plus féérique ! 😀

Mais ce que j’aime par-dessus tout c’est… la bouffe ! 😛 Oui bon, on se l’accorde, Noël c’est aussi une super occasion pour manger ! (Toutes les raisons sont bonnes pour manger, non ? 😉 )Et même de ce côté-là, tout devient plus joli ! Une simple tarte devient un véritable flocon de neige, le plus riquiqui des cookies devient un adorable petit renne… alors, pour vous faire plaisir (Et, me faire plaisir hein, quand même ! 😛 ), samedi dernier (Et hier aussi d’ailleurs ! #gourmande) je me suis attelée aux fourneaux. Et on se retrouve aujourd’hui pour des sablés 4 en 1 ! Attendez, je vous explique tout ça juste après… 😀L'ensemble des sablés de Noël dans une grande assiette noire, tout juste sortis du four

Oui, oui… vous avez bien lu ! 4 en 1 ! Que je m’explique… une seule base pour quatre sortes de sablés. Il vous suffira de suivre la recette qui arrive pour concocter des sablés natures, d’autres aux pépites de chocolat, aux cranberries et même, aux graines de sésame (Mon petit péché mignon… 😀 ) ! Allez, on enfile nos tabliers et on fait préchauffer le four !

Durée de la recette : ≈ 30 minutes de préparation / 15-20 minutes de cuisson (selon votre four). ●Ensemble des ingrédients nécessaires à la réalisation des sablés de Noël

Ce qu’il vous faut… (pour 8-10 personnes)

● 500 g de farine

● 90 de sucre blanc

● 90 g de sucre de canne

● 180 g de beurre

● 2 œufs

● 1 pincée de sel

● 10 g de graines de sésame

● 40 g de pépites de chocolat

● 40 g de cranberries séchées

● Des emporte-pièces

● Des stylos alimentaires

Zoom sur les sablés de Noël tout juste sorti du four

PS 1 : pour 4 personnes il vous suffit de diviser par deux les quantités !

●● PS 2 : vous pouvez utiliser la garniture de votre choix !

●●● PS 3 : pour les emportes pièces et les stylos alimentaires, laissez libre cours à votre imagination !

●●●● PS 4 : allez, c’est bon, on peut commencer ! 😛

*Psssst… faites préchauffer votre four à 180 ° / chaleur tournante !Zoom sur la décoration en chocolat des sablés de Noël en forme d'étoiles

Étape 1 : il y a un début à tout !

Dans un grand récipient, mélangez votre sucre (Le sucre blanc et le sucre de canne bien sûr !) avec vos deux œufs et votre pincée de sel, jusqu’à ce que votre préparation blanchisse.

Étape 2 : du sable.

Incorporez la totalité de votre farine à la préparation, puis mélangez avec vos petits doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

Étape 3 : pétrissons.

Une fois votre préparation bien sableuse, ajoutez-y votre beurre par petits dés (Question de simplicité ! 😛 ) et pétrissez à la main jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Étape 4 : la séparation.

Formez une boule de votre pâte, puis séparez-la en quatre parts égales. Pour chaque part il vous suffira d’y intégrer l’ingrédient de votre choix et de former quatre boules de pâte. Ici, une aux pépites de chocolat, une aux cranberries, une aux graines de sésame et une dernière, nature.

Étape 5 : c’est l’heure de la pause.

Laissez reposer vos quatre boules de pâtes au réfrigérateur une demi-heure.

Zoom sur la décoration de guirlandes du sablé en forme de sapin de Noël

Pendant ce temps-là, vous pouvez préparer votre plan de travail pour la suite… votre rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte, un peu de farine pour que la pâte ne colle pas et on dégaine les emporte-pièces ! (D’ailleurs, les miens viennent tout droit de chez Zodio ! Ils ne sont pas trop beaux ? 🙂 )

Zoom sur la décoration guirlandes et boules de Noël du sablé en forme de sapin

Étape 6 : l’emporte-pièçage ?

Étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (Ou d’une bouteille remplie d’eau !!) vos boules de pâtes chacune leur tour sur votre plan de travail (Environ 5 mm d’épaisseur.) et former vos sablés grâce à vos emporte-pièces.

Étape 7 : la cuisson.

Une plaque et du papier sulfurisé ! Appliquez vos jolis sablés sur la plaque et enfournez environ 15 minutes à 180°. N’oubliez pas de surveiller la cuisson ! Avant de les enfourner, vous pouvez également les tartiner de jaune d’oeuf afin qu’ils aient une jolie couleur dorée.

Étape 8 : place à l’imagination !

Une fois la cuisson terminée, laissez vos sablés refroidir et décorez-les grâce à vos stylos alimentaires. Laissez place à votre imagination !

Étape 9 : dégustez !

Et ça, c’est bien l’étape la plus importante ! Pas vrai ? 😛 Avec un bon chocolat chaud, un film de Noël caché sous votre plaid, entourez des gens que vous aimez ou encore au coin de la cheminé… je suis sûre que ces sablés sauront vous réconforter ! 😀Zoom sur la décoration du sablé de Noël en forme de bonhomme de neige

Et si je vous racontais l’histoire de mes sablés ? 🙂 Samedi dernier, c’était soirée raclette avec mes copines blogueuses ! 😀 À l’occasion, j’avais prévu de faire des sablés de Noël, beaucoup de sablés. Mes FAMEUX sablés ! Bon, déjà, j’ai commencé le glaçage 20 minutes avant l’heure de partir… forcément j’étais déjà mal barrée côté timing ! Bon tant pis pour le glaçage… Je les glisse dans une boîte et me voilà prête à rejoindre les copines. 😀 Oui… sauf que j’ai oublié les gâteaux dans la boîte… dans la voiture, avec mon amoureux ! 😛 Mémoire de poisson rouge quand tu nous tiens ! Une raclette et surtout, quelques moqueries plus tard… tout est bien qui finit bien ! 😉 Les sablés sont venus me chercher avec Monsieur, et les copines se sont régalées ! (Enfin, je crois ? 😛 )Zoom sur la décoration flocon de neige du sablé de Noël en forme de rond

Voilà, voilà ! J’avais tellement envie de vous raconter ma petite histoire ! 😛 Mais vous aussi, racontez-moi la vôtre ! Plutôt à dévorer devant la télé, ou devant la cheminée ? Ou peut-être devant la télé au coin de la cheminée ? 😛 N’hésitez pas à me partager vos petites recettes de Noël en commentaires… faites-moi rêver ! J’ai le temps de cuisiner en ce moment… et encore plus de temps pour manger ! 😉 Mais pour le moment, je retourne me reposer. J’espère que cet article vous a plu et n’oubliez pas, on se retrouve dimanche prochain même heure, même endroit… pour un nouvel article de Noël ! En attendant, prenez soin de vous les amours.Zoom sur la décoration sourire des sablés de Noël en forme d'étoiles

Je vous embrasse,

LPB.

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