Recette #8 : repas de Saint Valentin !

Publié le 12 février 2017 , dans la catégorie Life

Zoom sur l'entrée, le plat et le dessert à l'occasion de la recette spéciale Saint Valentin

Hello mes Petits Boudins chéris !

J’espère que vous allez bien et que votre semaine s’est bien passée ? 🙂 Une semaine de vacances qui n’aura pas été de tout repos. 😉 Je pense ne pas avoir réussi à faire la moitié de ce que j’avais prévu, encore une fois. Mais je dois avouer… je me suis quelque peu laissée déborder par mes rendez-vous médicaux ! 😉 Et en parlant de rendez-vous… il y en a bien un qu’on ne risque pas d’oublier ! Vous l’aurez deviné, bientôt sonne l’heure de la Saint Valentin ! Des cœurs, des paillettes et des bisous pour cette journée sous le signe de l’amour ! 😀 Que ce soit de votre moitié, de votre meilleur(e) ami(e), ou même de votre chat… tant qu’il y a de l’amour, c’est que tout va bien ! 🙂

Mais ce gentil Saint Valentin a, cette année, décidé de pointer son nez un mardi ! :-O Quoi de plus pratique que de fêter ça en pleine semaine, non ? Et d’arriver au bureau la tête en vrac (Mais des cœurs plein les mirettes !) le lendemain matin… 😛 Le resto’, le ciné, la balade au clair de lune attendront bien ce week-end, pas vrai ? 🙂 Mais un bon repas en tête à tête (Ou plus si affinité, évidemment ! Les copines, les voisins, les enfants…), lui, n’attend pas ! Et je vous ai concocté un repas digne des plus grands (Ouais, au moins tout ça ! Mes chevilles vont bien, merci ! 😛 ), facile et rapide, à cuisiner à la maison ! 🙂 Entrée, plat, dessert… et tout ça avec du rouge et des cœurs !

 

Attention : je vous conseille de commencer par le dessert, pour les temps de pause au frais. J’ai également utilisé quelques ustensiles, en commençant par des emporte-pièces « ronds » ou « cœurs » (tout droit venus de chez Zodio ! Les assiettes également, d’ailleurs !). Mais vous pouvez totalement réaliser la recette sans ! Aussi un four, et quelques poêles (indispensables, bien sûr !) ! Vous en avez pour 1h30 environ… Rendez-vous aux fourneaux maintenant ! 🙂

L’ENTRÉE

Millefeuille croustillant d’avocat

Durée de la recette : ≈ 30 minutes.Ingrédients des millefeuilles d'avocat et tuiles de parmesan en entrée pour la Saint Valentin

Ce qu’il vous faut… (pour 2 personnes)

● 2 avocats (bien mûrs, de préférence)

● 100 g de parmesan râpé

● 1 échalote

● 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

● 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

● Sel / poivre / épices (ici un mélange d’épices mexicaines)

Facultatif : des tomates cerises pour la déco ! 🙂

*Psssst… faites préchauffer votre four à 180 ° / chaleur tournante !Zoom sur le millefeuille d'avocat et tuiles de parmesan en entrée pour la Saint Valentin

Étape 1 : la purée.

Dans un récipient, écrasez vos deux avocats jusqu’à obtention d’une purée, avec quelques morceaux. Émincez votre échalote finement et mélangez-la à votre purée. (Vous pouvez également utiliser un mixeur, pour plus de facilité.) Ajoutez-y vos deux cuillères à soupe vinaigre balsamique et votre cuillère à soupe d’huile d’olive, puis mélangez de nouveau. Incorporez à votre préparation les épices de votre choix, le sel et le poivre. Enfin, mélangez une dernière fois ! La garniture est prête ! 😀Zoom sur la rosace de tomate du millefeuille d'avocat et tuiles de parmesan en entrée pour la Saint Valentin

Étape 2 : les tuiles.

Installez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque, prête à aller au four. Étalez vos 100 g de parmesan en couche assez fine, et enfournez durant 6 minutes à 180 °. Pour des tuiles rondes, je vous conseille de vous munir d’un emporte-pièce et de définir vos tuiles avant que le parmesan refroidisse. Si la forme de vos tuiles vous importe peu, laissez refroidir et découpez 6 tuiles de parmesan pour le dressage ! 🙂Assiette du millefeuille d'avocat et tuiles de parmesan en entrée pour la Saint Valentin

Dans l’assiette…

Sur une première tuile de parmesan, étalez un peu de votre purée d’avocat. Par-dessus cette purée, placez une nouvelle tuile de parmesan et à nouveau un peu de préparation. Enfin, une dernière tuile pour terminer votre millefeuille ! 🙂 J’ai ajouté une tomate en rosace sur le dessus de nos millefeuilles, une autre dans l’assiette avec un peu de sel et de poivre et enfin un peu de purée d’avocat et quelques brisures de parmesan.Assiettes des millefeuilles d'avocat et tuiles de parmesan en entrée pour la Saint Valentin

LE PLAT

Poulet clémentines, riz en sauce et lamelles de courgettes

Durée de la recette : ≈ 30 minutes.Ingrédients pour la réalisation du poulet aux clémentines, riz en sauce et lamelles de courgettes en plat pour la Saint Valentin

Ce qu’il vous faut… (pour 2 personnes)

● 300 g de poulet (ou dinde)

● 100 g de riz

● 2 courgettes

● 1 oignon

● 20 cl de crème semi-épaisse

● 1 clémentine (ou 2, pour la déco)

● 3 cuillères à soupe de miel (environ)Zoom sur le plat du poulet aux clémentines, riz en sauce et lamelles de courgettes en plat pour la Saint Valentin

Étape 1 :

Coupez votre poulet en « aiguillettes » et faites-les revenir 3 minutes de chaque côté, dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre, pour commencer la cuisson et les faire dorer en extérieur. Recouvrez vos morceaux de miel et du jus d’une demi-clémentine, laissez environ 3 minutes de chaque côté. Recouvrez votre poulet des 20 cl de crème épaisse et du jus de clémentine restant, laissez cuire à feu doux durant 10 minutes. Pendant ce temps…

Étape 2 :

Mettre vos 100 g de riz à cuir, environ 10 minutes. Puis émincez votre oignon et saisissez-le, dans une poêle, à feu fort avec le beurre. Baissez le feu (feu moyen) et recouvrez-le d’un peu de miel. Laissez caraméliser légèrement. Incorporez vos oignons à la sauce du poulet pour la fin de cuisson. Coupez vos courgettes en lamellesZoom sur le riz en sauce accompagné du poulet aux clémentines et des lamelles de courgettes en plat pour la Saint Valentin

Étape 3 :

Vérifiez la cuisson de votre poulet, il doit être tendre et blanc à l’intérieur. Égouttez votre riz et récupérez vos aiguillettes de poulet, en laissant la sauce dans la poêle. Versez votre riz cuit dans la sauce et laisser revenir pendant 5 minutes à feu moyen, tout en remuant et pendant ce temps…

Étape 4 :

Dans une poêle, faites revenir vos lamelles de courgettes dans l’huile d’olive, environ 5 minutes pour qu’elles restent croquantes.Assiette du poulet aux clémentines, riz en sauce et lamelles de courgettes en plat pour la Saint Valentin

Dans l’assiette…

Dressez vos aiguillettes de poulet dans l’assiette, votre riz (50g/personne) grâce à un emporte-pièce rond et vos lamelles de courgettes. Déposez quelques quartiers de clémentine sur votre riz et le tour est joué !Assiettes du poulet aux clémentines, riz en sauce et lamelles de courgettes en plat pour la Saint Valentin

LE DESSERT

Cœur du Poitou

Durée de la recette : ≈ 30 minutes.Ingrédients pour le dessert coeur du Poitou en recette pour la Saint Valentin

Ce qu’il vous faut… (pour 2 personnes)

● 100 g de Philadelphia nature (ou autre fromage frais et crémeux)

● 50 g de crème fraîche

● 20 g de sucre

● 1 sachet de sucre vanillé

● 5 mini sablés du Poitou (+4 pour la déco et la gourmandise 😛 )

● 100 g de coulis de framboises

● 1 feuille de gélatineDessert coeur du Poitou en recette pour la Saint Valentin

Étape 1 :

Faites tremper une feuille de gélatine dans de l’eau froide durant 5 à 10 minutes et faites légèrement chauffer votre coulis dans une casserole. Une fois votre feuille trempée, incorporez-la au coulis encore chaud (Le faire réchauffer quelques secondes si le coulis est froid !). Mélangez le coulis et la gélatine. Et conservez au congélateur pendant le reste de la préparation du dessert (ou seulement au frais si vous commencez par-là) !Zoom sur le coulis de fruits rouge du dessert coeur du Poitou en recette pour la Saint Valentin

Étape 2 :

Dans un récipient, mélangez le Philadelphia, la crème fraîche, le sucre et le sucre vanillé. Jusqu’à obtention d’une texture lisse et brillante. (Si vous commencez par le dessert, réservez la préparation au frais. La texture sera plus consistante et plus facile à dresser.)

Étape 3 :

Écrasez vos 5 sablés du Poitou. Et passez au dressage ! 😀Zoom sur les différents étages du dessert coeur du Poitou en recette pour la Saint Valentin

Dans l’assiette…

Disposez votre emporte-pièce (ou votre verrine) sur l’assiette et garnissez le fond de miettes/morceaux de broyés du Poitou. Par-dessus, étalez en bonne épaisseur votre préparation sucrée. Puis recouvrez le tout de votre coulis de fruit rouge gélifié. Retirez l’emporte-pièce, parsemez quelques miettes de sablés au-dessus et dans l’assiette et posez deux mini gâteaux à côté, pour les plus gourmands ! 😀 Conservez au frais le temps de votre repas !Ardoises des desserts Coeur du Poitou en recette pour la Saint Valentin

Et voilà, votre repas de Saint Valentin est terminé ! Il ne vous reste plus qu’à déguster ! 😀 En parlant de dégustation, je dois avouer que cette entrée à de quoi devenir accro (Même pour les plus réticents à l’avocat ! 😛 ) ! Les tuiles de parmesan se marient vraiment bien avec l’avocat… j’en ai de nouveau l’eau à la bouche ! Miam ! 😛 Mais mon cœur fond totalement pour le dessert !! Comment résister aux broyés du Poitou ? La meilleure spécialité de chez moi, la gourmandise même ! 🙂

Alors, vous ai-je donné des idées pour votre soirée de l’amour ? 🙂 Quel sera votre programme en ce mardi soir ? Quoi qu’il arrive, je vous souhaite de l’amour en pagaille, des paillettes plein les yeux et des cœurs pleins la bouche ! 😛 Régalez-vous, amusez-vous, profitez des gens que vous aimez ! Amoureux ou pas amoureux, tant qu’il y a de la bouffe le reste importe peu, pas vrai ? 😛 (C’est mon Amoureux qui va être content ahahah !)

Et c’est sur ces quelques mots que je vous souhaite une belle semaine ! On se retrouve mercredi 18 h, pour papoter beauté ! Mais en attendant, prenez soin de vous les amours !

Je vous embrasse,

LPB.

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