Recette de l’été #10 : tarte crumble aux pêches

Publié le 7 juillet 2019 , dans la catégorie Life

La tarte crumble aux pêches sur une planche à découper en bois foncé, sur un torchon bleu canard, au milieu de fleurs séchées et couverts en argent

Hello mes Petits Boudins chéris,

J’espère que vous allez bien et que votre semaine s’est bien passée ? 😊 Ici on a bien travaillé, on a bien profité et on s’est bien reposés. Entre soleil, balades à la fraîche, shopping dégoulinant, ciné en amoureux, et pâtisserie évidemment. 😀

Eh oui, ces deux dernières semaines je vous ai cuisiné de bons petits plats d’été. Mais j’avoue, j’aime encore plus vous préparer de bons petits gâteaux. Pourtant, je préfère amplement manger salé. Mais à préparer, les gâteaux me procurent bien plus de plaisir ! 😛

C’est bien pour cela qu’après le clafoutis aubergine et chorizo, les poivrons farcis à la mexicaine, je vous ai concocté une délicieuse tarte crumble aux pêches. Et pourquoi ? Parce qu’avec cette chaleur, les pêches c’est la vie. 😉 Vous êtes prêts ? Enfilez votre tablier (ou cuisinez nu si vous préférez hein, why not ! 😛 ), vous allez pâtisser !La tarte crumble aux pêches encore dans son moule rectangulaire, posée sur une planche à découper à côté de fleurs séchéesLes ingrédients nécessaires à la réalisation d'une tarte crumble aux pêches, posés sur une table en bois

Ce qu’il vous faut…

Pour la pâte :

● 200g de farine

● 40 g de Maïzena (ou fécule de maïs)

● 20g de sucre glace

● 20g de poudre d’amande

● 2 œufs

● 110g de beurre

Pour le crumble :

● 4 pêches

● 50g de sucre

● 1/2 verre d’eau

● 70g de farine

● 70g de cassonade

● 70g de poudre d’amande

● 70g de beurre

● quelques amandes effilées

● 1 moule à tarte (avec fond amovible revêtu 35x11x2,5cm de Zodio)

Durée de la recette : ≈ 40 minutes de préparation / ≈ 40 minutes de cuisson.

Faites préchauffer votre four à 180° chaleur tournante et sortez le beurre du frigo pour qu’il soit plus facile à travailler.Zoom sur la texture du crumble et des amandes effilées de la tarte crumble aux pêches et amandesZoom sur une part de tarte crumble aux pêches, sur une table en bois à côté d'une cuillère en argentLa tarte crumble aux pêches posée sur une planche en bois et un torchon de cuisine, à côté de pêches, couverts en argent et fleurs sèches

Étape 1 : la pâte à tarte.

Dans un récipient, mélangez la farine avec la maïzena, le sucre glace et la poudre d’amande. Au centre de votre mélange, ajoutez les œufs et mélangez. Puis ajoutez le beurre et malaxez votre préparation jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse.

Lorsque votre boule de pâte est lisse et homogène, appliquez de la farine sur votre plan de travail et étalez là afin de la placer dans votre moule.

La pâte placée dans votre moule, faites-la précuire 10 minutes à 180°. Et pendant ce temps-là… 😉Zoom sur la texture vue de dessus de la tarte crumble aux pêches recouverte d'amandes effilées, sur une table en bois au milieu de pêches et de fleurs séchéesZoom sur le bout droit de la tarte crumble aux pêches encore dans le plat en métal gris, sur une table en bois et un torchon bleuZoom de haut sur la tarte crumble aux pêches et amandes, dans un plat rectangulaire sur un torchon bleu canard

Étape 2 : le crumble.

Découpez vos pêches en petits cubes après avoir retiré la peau de ces dernières. Et faites les revenir à la poêle avec une noisette de beurre à feu doux, ajoutez les 50g de sucre et un demi verre d’eau. Laissez cuire jusqu’à une légère coloration brune. 

Puis mélangez dans un récipient la farine, la cassonade et la poudre d’amande. Puis ajoutez le beurre et malaxez jusqu’à obtenir une texture sableuse. Attention, ne malaxez pas trop au risque d’avoir une pâte et non plus un crumble. 😊La tarte crumble aux pêches et amandes sur une planche à découper en bois et un torchon bleu, sur une table en bois, à côté de pêches entières et de fleurs séchéesZoom sur un côté de la tarte crumble aux pêches à côté de couverts en argentTarte rectangulaire façon crumble aux pêches, sur une planche à découper et un torchon, au milieu de fleurs sèches et couverts en argent sur une table en bois

Étape 3 : la fusion de la pâte et du crumble.

Une fois les 10 minutes écoulées sortez la pâte du four et recouvrez-là de vos dés de pêches. Et recouvrez le tout de votre préparation sableuse. Dans un récipient mélangez quelques amandes effilées avec du sucre glace, et parsemez-en par-dessus le crumble.

Enfournez 30 minutes à 180°. Et ce sera prêt !!! :-Une tarte crumble aux pêches sur une planche à découper en bois, avec des couverts en argent et des fleurs séchées sur une table en boisZoom sur le bout de la tarte crumble aux pêches dans son plat en métal gris, sur une planche à découper en bois, des couverts en argent juste devantUne tarte crumble aux pêches de haut posée sur une table en bois dans un moule rectangulaire en métal, à côté de couverts en argents et de fleurs séchées

Vous la sentez la douce odeur de pâtisserie qui embaume la cuisine ? Et même le reste de la maison ! 😀 Rien que de m’en souvenir, j’en ai l’eau à la bouche. Enfin, pas difficile en même temps puisqu’on a mangé la dernière part hier. Mioum mioum mioum ! 😉

Et vous voulez savoir pourquoi j’aime cette tarte crumble aux pêches pour l’été ? C’est simple ! Parce qu’elle est douce, peu sucrée, fraîche et légère. Et ça, quand il fait chaud, c’est ce qui est le plus réconfortant ! 😊 Avec une boule de glace, je vous laisse le choix du parfum, c’est un petit nuage de bonheur. 😀

Bon, je ne suis pas certaine d’avoir besoin d’en dire plus pour vous faire mourir d’envie. Si ? 😛 Prochaine fois, j’essaie la même recette mais avec des abricots. Je suis sûre que ce doit être une jolie façon de détourner cette petite merveille.Zoom sur le dessus de la tarte crumble aux pêches caché sous les branches de fleurs séchéesSur une table en bois sont posés 2 pêches, un couteau en argent et une partie de la tarte crumble aux pêches encore dans son moule en métalSur une table, zoom sur une fourchette et une cuillère en argent, ainsi que sur une demi part de tarte crumble aux pêches

Mais peut-être que certains ou certaines d’entre vous testeront ça avant moi ! 😉 Si tel est le cas, ou bien que vous essayiez ma recette telle qu’elle est, alors il me tarde vraiment d’avoir vos retours. Bon, je sais d’avance que vous allez en tomber par terre… mais je suis curieuse d’avoir vos avis quand même. (L’odeur à la cuisson, vous m’en direz des nouvelles aussi ! 😉 )

Bon, sur ce je vous laisse cuisiner ET vous régaler. Et puis, je clôture aujourd’hui cette mini série des recettes de l’été avec cette tarte crumble aux pêches. (Quoi de mieux qu’un dessert pour clôturer une belle affaire ? 😛 ) J’espère que mes petites recettes salées et sucrées vous auront plu ! Mais rassurez-vous…

Nous ne sommes pas à l’abri de nouvelles recettes durant l’été ! 😛 N’hésitez pas à me suivre sur Instagram, il m’arrive de vous partager mes petits tests recettes en stories. 😀 Et puis sinon, je vous dis à mercredi pour un article… qui vous fera du bien ! 😀 D’ici là, prenez grand soin de vous mes petits cœurs.

Je vous embrasse,

LPB.

 

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