Recette de l’été #8 : clafoutis aubergine et chorizo

Publié le 23 juin 2019, dans la catégorie Life

Recette du clafoutis salé aubergine et chorizo, dans des plats en terre cuite, sur une table en bois au milieu de fleurs séchées

Hello mes Petits Boudins chéris,

J’espère que vous allez bien et que votre semaine s’est bien passée ? 😊 Avec le retour du soleil ET des températures qui l’accompagne, je me sens un peu mollasse et pas très en forme ces derniers jours. Pas vous ? Je sais, le soleil est bon pour le moral. Mais, les plus de 25° ont rapidement eu raison de moi. 😉

Seuls avantages de ces folles températures : mes petites robes évidemment, et le retour des recettes de l’été. 😀 Oh oui, les bons petits plats que j’aime cuisiner pendant les beaux jours. En dehors du classique et habituel barbuc’ bien sûr ! 😛 Ces petites choses qui emmènent le soleil jusque dans l’assiette, ces recettes que j’aime réaliser lors de soirées entre amis ou pour aller pique-niquer en amoureux. Bref, du bonheur à avaler ! 😉Les clafoutis salés aubergine et chorizo posé sur un torchon jaune moutarde et sur une planche à découper, sur une table en bois au milieu d'épis de blé et de fleurs séchées

Il y a deux ans, je vous avais proposé plusieurs idées de recettes faciles et rapides, pour vous régaler et régaler vos convives l’été. 😀 (Vous pouvez les retrouver juste ICI pour les petits curieux !) Bon, je ne vais pas recommencer cette année… mais on est partis pour une petite série entrée/plat/dessert à ne pas rater cet été 2019 ! 😛

Et, vous vous en doutez, on va commencer par le commencement. Et comme la tradition l’exige, on va commencer par ? Le dessert évidemment ! 😛 Non, je rigole. (Hahaha la p’tite marrante !) Même si ma recette du jour porte le nom d’un dessert, il s’agit bel et bien d’une entrée salée. 😀 Une entrée so caliente que vous allez adorer pour rester dans le thème de… l’été ! 😛

Le clafoutis, d’après mon pote Google, est un gâteau habituellement composé de cerise recouverte d’un appareil à flan. Mais comme je suis un peu une ouf dans ma tête (et une vieille à utiliser le mot ouf, I know ! 😉 ), moi le clafoutis je l’ai revisité. Et pas n’importe comment…Les ingrédients de la recette du clafoutis salé aubergine et chorizo, sur une table de pique-nique en bois

Ce qu’il vous faut (pour 4 personnes – même si nous on a tout mangé à deux parce qu’on est des gourmands)…

● 1 aubergines (petite ou la moitié d’une grosse)

● 100 g de chorizo (la moitié d’un entier en général)

● 120g de mozzarella

● 2 œufs

● 20 cl de crème semi-épaisse

● 1 C.A.S. de maïzena

● 2 C.A.S d’huile d’olive

● épices « poulet tandoori »

● sel et poivre

● 1 poignée de gruyère râpé

● des moules en terre cuite (16 cm de diamètre)

Durée de la recette : ≈ 15 minutes de préparation / ≈ 25 minutes de cuisson.

Faites préchauffer votre four à 200° chaleur tournante.La recette du clafoutis salé aubergine chorizo, dans des ramequins en terre cuite sur une table en bois au milieu d'épis de bléZoom sur le clafoutis salé chorizo et aubergine dans un plat en terre cuite pour l'été posé sur une table en bois de pique-nique à côté d'un bouquet de fleurs séchées

Étape 1 : les cubes.

Coupez votre aubergine, le chorizo et la mozzarella en dés. Et réservez de côté !

Astuce : je vous conseille fortement de prendre un chorizo doux. Pour éviter qu’il ne prenne trop le goût sur le reste. 😊

Étape 2 : la préparation.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème. Ajoutez ensuite les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Enfin, incorporez la cuillère à soupe de Maïzena, 4 cuillères à café d’épices, 1 pincée de sel et du poivre du moulin. Mélangez encore et toujours !Zoom sur la texture du clafoutis salé aubergine, chorizo et mozzarella, dans un plat en terre cuite, posé sur un torchon jaune moutardeZoom sur le clafoutis salé aubergine et chorizo dans un plat en terre cuite, posé sur une planche à découper en bois avec des épis de blé séchés

Étape 3 : avant d’aller au four.

Étalez également dans vos 2 ou 4 moules les dés d’aubergine, de mozzarella et de chorizo. Puis recouvrez le tout, toujours réparti également, de votre préparation.

Pour information : j’ai récemment trouvé mes moules en terre cuite chez Action ! 😉

Étape 4 : on met au chaud… c’est crucial !

Enfournez une première fois durant 20 minutes à 200°. Au bout de ces 20 minutes, parsemez de gruyère vos clafoutis, et enfournez de nouveau entre 5 et 8 minutes pour avoir un joli côté gratiné. (Je précise que cette étape n’est pas obligatoire, ils sont aussi très légèrement dorés et gratinés sans le gruyère. Dans ces cas-là, laissez 20 minutes à 200° et 5 minutes à 180° tout simplement. 😊 )

Étape 5 : mangez froid.

Bon, ce n’est qu’une question de goût bien sûr, je vous conseille de les laisser refroidir. Ils n’en seront que meilleurs et plus forts en saveurs ! 😀 En tout cas, mon amoureux et moi-même sommes entièrement d’accord sur le sujet. 😛Des couverts dans les mains en train de couper le clafoutis salé chorizo et aubergine posé sur une torchon jaune sur une table en boisZoom sur une recette de l'été, le clafoutis salé aubergine et chorizo, posé sur un torchon jaune au milieu de fleurs séchéesZoom sur la texture gratiné du clafoutis aubergine et chorizo dans un plat en terre cuite, des couverts dans les mains en train de couper le clafoutis salé

Allez, quoi qu’il en soit, vous allez vous régaler. Chaud ou froid, votre chéri(e), vos parents, vos amis, vos enfants… que sais-je, vos frères et sœurs, vont adorer ! 😛 Ça en fait du peuple à nourrir, alors n’attendez plus : foncez vous mettre aux fourneaux ! 😀

Mais dites-moi, elle vous donne envie ma petite recette éténale (comme dirait mon amoureux ! 😉 Mais estivale ça marche aussi hein… 😛 ) ? Un plat qui sent bon l’été et la chaleur ! Et si jamais il vous prenait l’envie de tenter le coup du clafoutis salé, j’adorerai avoir votre avis ou votre retour au sujet de cette petite recette. 😀Méga zoom sur la texture gratiné du clafoutis salé aubergine et chorizoLes clafoutis salés aubergine et chorizo posé sur une table de pique-nique en bois avec un bouquet de fleurs séchées rouges et orangesClafoutis salé aubergine et chorizo posé sur une table en bois au milieu de diverses fleurs séchées

Nous on valide et sur-valide ! Je crois qu’on va se faire plaisir les soirs d’été. 😛 Et comme on est sympas, on partage ça avec vous. C’est d’ailleurs pour ça qu’on ne va pas vous abandonner en si bon chemin… Rendez-vous dimanche prochain pour retrouver un bon petit plat. Toujours dans le même thème : une recette qui sent bon l’été et le soleil ! 😀

Il me tarde d’avoir vos retours, votre avis, et même vos photos sur les réseaux si vous tentez tout ça. Et puis, il me tarde évidemment de vous montrer la suite ! 😊 Mais avant ça, on se retrouve mercredi pour un article tout en… légèreté ? Onctuosité ? Allez, on se retrouve mercredi ! 😛

D’ici là, prenez grand soin de vous mes petits cœurs !!

Je vous embrasse,

LPB.

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