Recette de l’été #7 : clafoutis et romarin !

Publié le 24 juin 2017 , dans la catégorie Life

Recette du dessert de l'été, le clafoutis à la cerise et au romarin

Hello les chatons !

Comment allez-vous aujourd’hui ? 🙂 Encore une journée ensoleillée ? Ou plutôt pluvieuse chez vous ? Quoi qu’il en soit l’air est plus respirable et je suis heureuse de pouvoir passer de vraies nuits à dormir comme un bébé… et surtout de ne plus être réveillée par la chaleur ! 😉 Et comme il fait meilleur, qu’on a tout de suite un peu plus d’énergie… ça me donne bien plus envie de me mettre aux fourneaux que le reste de la semaine ! 😀 Et pour se donner encore un peu d’énergie, de courage et de motivation… si on trinquait à l’heure du goûter ou du dessert autour d’un gâteau frais et gourmand ? 😛 Je vous propose un grand verre de thé glacé (avec le thé framboise et rose du Palais des Thés par exemple ! 😛 ) et une délicieuse part de clafoutis (un peuuu revisité !) ! 😀 Il faut le dire, la cerise c’est quand même LE fruit du moment… et autant vous dire qu’après les kilos de cerises qu’on a ramassés, vous ne pouviez pas y échapper ! 😛 Alors, sortez les cerises et le romarin !! On file aux fourneaux !Ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette de clafoutis à la cerise et au romarin pour l'été

Ce qu’il vous faut… (pour 9 parts)

● 500 g de cerises

● 100 g de farine

● 90 g de sucre

● 1 sachet de sucre vanillé

● 4 œufs

● 15 cl de lait

● 10 cl de crème entière

● 3 cuillères à soupe de Rhum

● 25 cl de jus multi fruits (ou jus d’orange)

● 5 pincées de romarin (finement haché)

● 1 pincée de sel

● du beurre

Durée de la recette : ≈ 25 minutes de préparation/≈ 35 minutes de cuisson.

Faites préchauffer votre four à 200 ° chaleur tournante.Recette du clafoutis à la cerise et au romarin pour l'été

Étape 1 : on déglace.

Commencez par laver vos cerises, avant de les déglacer dans une poêle à l’aide de votre jus multi fruits et laisser revenir environ 10 minutes (feu moyen). Durant les 3 dernières minutes de cuisson, ajoutez votre romarin préalablement et finement haché.

Astuce : vous pouvez dénoyauter vos cerises avant cuisson, pour éviter les os à la dégustation. 😛 Et durant la cuisson, vous pouvez passer à l’étape 2.Zoom sur le clafoutis à la cerise et au romarin de la recette de l'été

Étape 2 : on mélange.

Dans un récipient, versez votre farine et faites un puits au centre. Dans ce puits, versez le sucre (sucre et sucre vanille) et la pincée de sel. Ajoutez-y vos 4 œufs et mélangez. Tout en mélangeant, ajoutez le lait. Enfin, versez-y le rhum ! Mélangez de nouveau, jusqu’à ce que votre mélange devienne uniforme et mousseux.

Étape 3 : c’est cuit.

Une fois la cuisson de vos cerises terminées, séparez le jus et les cerises. Récupérez 10 cuillères à soupe du jus et versez-les dans votre préparation.Zoom sur la pâte de la recette du clafoutis à la cerise et au romarin pour l'été

Étape 4 : avant cuisson.

Beurrez votre moule ! Puis tapissez le fond de celui-ci avec vos cerises cuites, recouvrez de pâte. De nouveau, recouvrez de cerises, puis recouvrez de pâte. Reproduisez cette étape selon la hauteur de votre moule. Enfin, enfournez 35 minutes à 200 °.

Étape 5 : après cuisson.

Une fois la cuisson terminée, sortez le clafoutis du four. Laissez-le refroidir ! Je vous conseille même de le mettre au réfrigérateur, c’est bien meilleur froid ! 😛Zoom sur la pâte de la recette du clafoutis à la cerise et au romarin pour l'étéRecette du dessert de l'été, le clafoutis de cerise au romarinClafoutis à la cerise et au romarin pour les recettes de l'étéZoom sur la pâte de la recette du clafoutis à la cerise et au romarin pour l'étéClafoutis à la cerise et au romarin pour les recettes de l'été

Alors, alors, alors ! Ça vous plaît ? 😀 Je vous jure que c’est un régal ! Depuis qu’on a essayé cette recette, je n’ai qu’une envie c’est de recommencer ! 🙂 Bon j’avoue, je voues une passion pour les fruits rouges, alors en ce moment je suis aux anges ! 😛 C’est la période que j’aime le moins niveau des températures (oui oui, même que je préfère l’hiver ! 😛 ), mais alors au niveau des fruits et légumes c’est vraiment la saison que j’aime d’amour ! Surtout quand je peux profiter du jardin de mon papa ! 😉 Et en plus, ce que j’aime trop faire en ce moment avec les fruits et légumes ce sont les « boissons détox » ! Et en parlant de boisson, je vous invite à trinquer une dernière fois avec moi demain à 18h !! 😀 Je vous donnerai quelques recettes faciles et rapides, et des astuces pour recevoir vos convives à la dernière minute ! 😉 Alors, soyez au rendez-vous… même à la dernière minute ! 😛

Et en attendant demain, prenez soin de vous les chats !

Je vous embrasse,

LPB.

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