Recette de l’été #9 : poivrons farcis à la mexicaine
Publié le 30 juin 2019 , dans la catégorie Life
Hello mes Petits Boudins chéris,
J’espère que vous allez bien et que votre semaine s’est bien passée ? 😊 Avez-vous survécu à ces folles températures qui ont envahi la France ces derniers jours ? Parce que moi, non. 😉 Franchement je le dis et le répète : nous ne sommes pas tous égaux face à la chaleur. 😛 J’aimerai aimer ça, mais ce n’est pas de ma faute… la chaleur ne m’aime pas. J’vous jure !! 😉
Bon ! Trêve de blabla, on n’est pas là pour parler de la pluie (qui n’est pas là) et du beau temps (qui est bien trop présent). Je pense que le but de votre venue par ici aujourd’hui est plutôt l’odeur alléchante de mes poivrons farcis sortis du four. Ha ? Comment ça ? Vous n’avez pas les odeurs ? Sacrilège ! 😛 Vous savez donc ce qu’il vous reste à faire… impossible de rater ça !
Filez enfiler votre tablier, allumer votre four, et sortez la poêle… vous ne le regretterez pas ! De quoi apporter le soleil, une nouvelle fois, jusque dans vos assiettes cet été. 😀 (Bon, ça fonctionne aussi pour l’hiver si vous en avez envie hein ! 😛 ) Allez, c’est parti, je vous livre tous les secrets de ma recette de poivrons farcis à la mexicaine…
Ce qu’il vous faut…
● 4 poivrons
● 80g de riz (20g par personne)
● 80 g de haricots rouges (mêmes proportions que pour le riz, 20g par personne)
● 2 tomates
● 1 oignon
● 50g de maïs
● 320 g de blanc de poulet
● du fromage râpé
● de l’huile d’olive
● 2 CAS d’épices mexicaines
● sel et poivre
Durée de la recette : ≈ 30 minutes de préparation / ≈ 20 minutes de cuisson.
Faites préchauffer votre four à 180° chaleur tournante.
Étape 1 : préparation de la farce.
Découpez les blancs de poulet en dés. Puis dans un récipient, mélangez les dés avec vos cuillères à soupe d’épices mexicaines.
Coupez les tomates en dés, ainsi que l’oignon. Et faites revenir les oignons à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, auxquels vous ajoutez les dés de poulet sans attendre.
Laissez cuire 3 minutes à feu moyen avant d’ajouter vos dés de tomates, le maïs, les haricots rouges et votre riz une fois cuit. Laissez cuire 4 à 5 minutes à feu doux, en ajoutant le sel et le poivre.
Astuces : je discutais avec ma copine Camille cette semaine, et du fait qu’elle est végétarienne. Je lui disais justement qu’il était tout à fait possible de remplacer le poulet par du tofu mariné, je pense. Ou même quelques pois chiches ! Pour une option végétarienne de mes poivrons farcis à la mexicaine ! Qu’en pensez-vous ? J’essaierai de tester ça une prochaine fois. 😊
Étape 2 : et maintenant, on farcit !
Durant ces quelques minutes de cuisson, coupez vos poivrons par le chapeau et videz-les avant de les passer sous l’eau pour les nettoyer. Enfin, badigeonnez légèrement l’intérieur de vos poivrons d’huile d’olive, d’un peu de sel et de poivre.
Les poivrons vidés et la farce cuite, il ne vous reste plus qu’à les farcir et à saupoudrer chaque poivron farci de gruyère pour un bel effet gratiné. 😉
Étape 3 : hop, au four !
Enfournez 20 minutes à 180°. Et vous n’aurez plus qu’à vous régaler ! 😀
Franchement, après un petit clafoutis aubergine et chorizo (vous savez, cette recette de fou-dingos que je vous préparais la semaine dernière ! 😛 ) en entrée, ça ne se refuse pas. Surtout qu’on reste dans le thème de l’été et du soleil avec cette recette de poivrons farcis à la mexicaine. Pas vrai ? Qu’en pensez-vous ? 😛
Ici mes petits poivrons farcis on fait leur petit effet. Ni trop ni pas assez. Juste ce qu’il vous faut pour apporter de la chaleur à votre repas. Même si, c’est vrai, on ne manque pas vraiment de chaleur en ce moment. On aurait plutôt tendance à se jeter sur les sorbets, les thés glacés et les salades bien fraîches hein ! 😉
Enfin, je dis ça, mais même les 40° ambiants ne m’ont pas empêché de me régaler de mes délicieux poivrons farcis. 😛 (Pourtant, Dieu sait qu’ils m’en font voir des vertes et des pas mûres ces degrés en folie !) Et la bonne nouvelle c’est que, comme les clafoutis en entrée, vous pouvez les manger chauds ou froids… parfait pour un petit pique-nique sur les bords de Loire ? 😀
Nous on a une petite préférence pour les manger chauds, tout juste sortis du four. Et la prochaine fois, je testerai la même recette, mais au barbecue. Ça devrait être une vraie folyyy ! 😀 Vous ne pensez pas ?? Comme quoi, c’est une vraie recette de l’été ma recette de poivrons farcis. 😛
Allez, j’arrête de m’extasier et je vous laisse vous glisser derrière les fourneaux. C’est le moment de vous faire plaisir, de régaler vos amis et de faire vibrer les papilles de vos chéri(e)s ! 😛 D’ailleurs, j’attends vos petits retours d’expérience avec impatience. J’ai hâte de savoir si mes poivrons farcis vous ont plu… ou pas du tout. 😉
D’ici là, je vous dis à dimanche prochain pour ma dernière recette facile pour l’été. Ce sera gourmand, rafraîchissant, savoureux… vous n’allez pas être déçus, promis ! 😀 Prenez grand soin de vous les cœurs, faites attention à vous et régalez-vous.
Je vous embrasse,
LPB.