Recettes de l’été : dernier épisode !
Publié le 25 juin 2017 , dans la catégorie Life
Hello mes Petits Boudins chéris !
J’espère que vous allez bien et que votre semaine s’est bien passée ? 🙂 Je ne sais pas vous, mais ces quelques jours en votre compagnie culinaire sont passés à toute vitesse ! Je n’ai pas vu cette dernière semaine défilée, à vrai dire. Enfin, il faut surtout dire que j’ai passé pas mal de temps le nez collé à mon ordinateur pour vous écrire toutes mes petites recettes apéritives pour cet été ! 😀 (D’ailleurs, vous pouvez toutes les retrouver ICI ! 😛 ) Et quand je n’étais pas collée à mon écran, j’étais cachée derrière les fourneaux ! 😉 Et mon programme d’aujourd’hui n’a donc pas beaucoup variée par rapport à ces derniers jours… on se retrouve alors pour papoter cuisine apéritive une dernière fois ! 😀 Et je suis sûre que comme moi, ce que vous avez préféré cette semaine c’est… TRINQUER ! 😛 Alors, trinquons une dernière fois à cette folle semaine sous le signe de la cuisine et du soleil, à ces quelques jours d’apéro entre copains et aux prochains qui nous feront sourire tout l’été (et le reste de l’année !) ! 😀 Et pour l’occasion je vous offre ma boisson « détox » préférée de l’été, quelques petits fours de récup’ et des moutardes à tomber… Ce sera facile, rapide et parfait pour recevoir vos invités à la dernière minute (ou presque ! 😛 ) Et on va tout de suite commencer par une boisson douce et rafraîchissante…
Ce qu’il vous faut…
Pour la boisson « summer détox »
● du thé
● du citron
● des fruits (de saison)
Durée de la recette : ≈ 10 minutes de préparation/≈ 1h au frais.
Commencez par faire infuser votre thé (ici le thé vert 6 fruits rouges, citron vert et vanille de Maison TAILLEFER. Trouvé chez Zodio à Tours. Notre préféré !) dans vos jarres en verre, ou dans une grande bouteille (en verre de préférence). Ajoutez le jus d’un demi-citron dans chaque jarre et découpez ce qu’il vous reste du demi-citron pour l’ajouter à la préparation. Enfin, découpez vos fruits (ex. : fraises, framboises, pêches, cerise…) en dés et ajoutez-les dans vos boissons. Laissez au frais une heure… c’est prêt ! 😀 (À boire à la paille et avec des glaçons, parce que c’est toujours plus rafraîchissant ! 😛 )
J’avoue, j’adore cette boisson ! Je pourrais en boire des litres dès que les températures augmentent un peu trop ! 🙂 Je l’ai d’ailleurs fait découvrir à mes proches lors de mon dernier apéro dînatoire et ils ont tous beaucoup aimé. Bon pour ma part je ne rajoute pas de sucre ! Mais je sais que mon petit frère et mon amoureux, eux, ont rajouté de la Stevia (environ 1 cuillère à café dans la jarre.) pour apporter un côté plus gourmand à la boisson ! 😀
Ce qu’il vous faut…
Pour les feuilletés saucisses
● des saucisses de Strasbourg
● 1 pâte feuilletée (ou les chutes de vos autres recettes, comme les tartes carottes et curry !)
Durée de la recette : ≈ 10 minutes de préparation/≈ 20 minutes de cuisson.
Faites préchauffer votre four à 180 ° chaleur tournante.
Étalez votre pâte (ou vos chutes de pâtes !) sur votre plan de travail. Découpez-la en long sur la hauteur et en deux sur la largeur, afin de former de petites bandelettes de pâte. Découpez vos saucisses en petits morceaux. Placez-les dans vos bandelettes et enroulez-les de pâte. Enfournez 20 minutes à 180 °. Vos petits fours sont prêts ! 😀
C’est vrai, j’aime beaucoup cette mini recette ! Elle est simple, rapide et elle fait toujours son petit effet ! 😉 Elle donne un air « travaillé » à quelque chose de vraiment simple. Et puis, elle permet surtout d’utiliser les chutes de pâte des recettes précédentes, plutôt que de tout mettre au fond de la poubelle. 🙂 Bien évidemment, vous pouvez ajouter de la tomate et même changer la saucisse par du jambon ou des légumes ! Laissez marcher votre imagination et surtout, faites-vous plaisir ! 😛
Ce qu’il vous faut…
Pour les légumes à la sauce moutarde
● des légumes crus
● 1 pot de fromage blanc 0%
● de la moutarde
Durée de la recette : ≈ 10 minutes de préparation
Découpez vos légumes crus (ex. : courgette, concombre, tomate, carottes, endive…) en morceaux, pour qu’ils soient faciles à tremper dans la sauce. Dans de différents récipients, versez votre fromage blanc, auquel vous incorporez la moutarde (environ 4 grosses cuillères à soupe de fromage blanc pour une cuillère à café de moutarde.). Mélangez et c’est prêt !
Ce que j’aime dans cette recette, c’est qu’en plus d’être à la portée de tous elle est parfaite pour les apéros à la dernière minute ! Nous on adore utiliser différentes moutardes dans nos sauces, comme ici celle au Safran-Miel ou celle aux tomates séchées et épices fumées (de la marque SAVOR&SENS que l’on trouve encore chez Zodio !). Mais vous pouvez y mélanger de la moutarde normale, ou encore du ketchup… voir même de la sauce barbecue ! 😛 Et le must, c’est qu’on peut faire ça avec un peu n’importe quel légume ! Suffit de jouer avec ce que l’on dispose à domicile ! 😉 Une façon plutôt gourmande de manger des légumes en apéro… 😛
Bon bien évidemment, la liste ne s’arrête pas à ces trois petites recettes ! J’ai pleins d’autres idées à vous partager… les mini croque-monsieur (que vous pouvez revisité, toujours !), des mini brochettes (ex. : jambon cru / tomates cerises / melon…), des roulés de jambons au fromage frais et épices (ou au Boursin aussi !), des tartines de pain aux légumes cuites au four (avec un peu d’épices et d’huile au basilic ! 😛 ), des mini pizzas, des toasts au chèvre, des smoothies, des salades de fruits… bref, la liste est loin de s’arrêter ! 😉 Je dirai même que c’est une liste sans fin ! Car toute recette peut être revisitée ! 😉 C’est ce qui est génial dans la cuisine, éclatez-vous, faites-vous plaisir… et faites plaisir à vos invités ! 😛
Mais d’ailleurs, dites-moi ! Quelle est LA recette à laquelle vous n’échappez pas lors de vos apéros dînatoires ? 😉 Celle dont vous ne pouvez vous passer ! Ou celle que vos hôtes vous servent à coup sûr ! 😛 Pour ma part, je fais rarement un apéro sans mes légumes et mon fromage blanc ! C’est un incontournable chez nous ! (Mes copains en savent quelque chose, je vous jure ! 😉 ) Mais j’aime beaucoup faire des cookies salés aussi ! 🙂 Enfin voilà, je vais ainsi clôturer cette folle semaine apéritivement gourmande ! 🙂 Qu’en avez-vous pensé d’ailleurs ? Ça vous a plu cette semaine d’article et vous aimeriez que je fasse la même chose sur un autre thème (si vous avez des idées/envies, n’hésitez pas…) ? Ou au contraire, vous avez trouvé ça chiant (soyons honnête ahah !) et vraiment trop long ? 😉 J’attends tous vos retours en commentaire les chats ! Et maintenant, on reprend le petit rythme habituel… on se retrouve dimanche prochain à 18h pour un nouvel article ! Promis, on ne parlera pas cuisine ! 😛 En attendant, prenez soin de vous les amours !
Je vous embrasse,
LPB.