Recette de l’été #8 : clafoutis aubergine et chorizo
Publié le 23 juin 2019 , dans la catégorie Life
Hello mes Petits Boudins chéris,
J’espère que vous allez bien et que votre semaine s’est bien passée ? 😊 Avec le retour du soleil ET des températures qui l’accompagne, je me sens un peu mollasse et pas très en forme ces derniers jours. Pas vous ? Je sais, le soleil est bon pour le moral. Mais, les plus de 25° ont rapidement eu raison de moi. 😉
Seuls avantages de ces folles températures : mes petites robes évidemment, et le retour des recettes de l’été. 😀 Oh oui, les bons petits plats que j’aime cuisiner pendant les beaux jours. En dehors du classique et habituel barbuc’ bien sûr ! 😛 Ces petites choses qui emmènent le soleil jusque dans l’assiette, ces recettes que j’aime réaliser lors de soirées entre amis ou pour aller pique-niquer en amoureux. Bref, du bonheur à avaler ! 😉
Il y a deux ans, je vous avais proposé plusieurs idées de recettes faciles et rapides, pour vous régaler et régaler vos convives l’été. 😀 (Vous pouvez les retrouver juste ICI pour les petits curieux !) Bon, je ne vais pas recommencer cette année… mais on est partis pour une petite série entrée/plat/dessert à ne pas rater cet été 2019 ! 😛
Et, vous vous en doutez, on va commencer par le commencement. Et comme la tradition l’exige, on va commencer par ? Le dessert évidemment ! 😛 Non, je rigole. (Hahaha la p’tite marrante !) Même si ma recette du jour porte le nom d’un dessert, il s’agit bel et bien d’une entrée salée. 😀 Une entrée so caliente que vous allez adorer pour rester dans le thème de… l’été ! 😛
Le clafoutis, d’après mon pote Google, est un gâteau habituellement composé de cerise recouverte d’un appareil à flan. Mais comme je suis un peu une ouf dans ma tête (et une vieille à utiliser le mot ouf, I know ! 😉 ), moi le clafoutis je l’ai revisité. Et pas n’importe comment…
Ce qu’il vous faut (pour 4 personnes – même si nous on a tout mangé à deux parce qu’on est des gourmands)…
● 1 aubergines (petite ou la moitié d’une grosse)
● 100 g de chorizo (la moitié d’un entier en général)
● 120g de mozzarella
● 2 œufs
● 20 cl de crème semi-épaisse
● 1 C.A.S. de maïzena
● 2 C.A.S d’huile d’olive
● épices « poulet tandoori »
● sel et poivre
● 1 poignée de gruyère râpé
● des moules en terre cuite (16 cm de diamètre)
Durée de la recette : ≈ 15 minutes de préparation / ≈ 25 minutes de cuisson.
Faites préchauffer votre four à 200° chaleur tournante.
Étape 1 : les cubes.
Coupez votre aubergine, le chorizo et la mozzarella en dés. Et réservez de côté !
Astuce : je vous conseille fortement de prendre un chorizo doux. Pour éviter qu’il ne prenne trop le goût sur le reste. 😊
Étape 2 : la préparation.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème. Ajoutez ensuite les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Enfin, incorporez la cuillère à soupe de Maïzena, 4 cuillères à café d’épices, 1 pincée de sel et du poivre du moulin. Mélangez encore et toujours !
Étape 3 : avant d’aller au four.
Étalez également dans vos 2 ou 4 moules les dés d’aubergine, de mozzarella et de chorizo. Puis recouvrez le tout, toujours réparti également, de votre préparation.
Pour information : j’ai récemment trouvé mes moules en terre cuite chez Action ! 😉
Étape 4 : on met au chaud… c’est crucial !
Enfournez une première fois durant 20 minutes à 200°. Au bout de ces 20 minutes, parsemez de gruyère vos clafoutis, et enfournez de nouveau entre 5 et 8 minutes pour avoir un joli côté gratiné. (Je précise que cette étape n’est pas obligatoire, ils sont aussi très légèrement dorés et gratinés sans le gruyère. Dans ces cas-là, laissez 20 minutes à 200° et 5 minutes à 180° tout simplement. 😊 )
Étape 5 : mangez froid.
Bon, ce n’est qu’une question de goût bien sûr, je vous conseille de les laisser refroidir. Ils n’en seront que meilleurs et plus forts en saveurs ! 😀 En tout cas, mon amoureux et moi-même sommes entièrement d’accord sur le sujet. 😛
Allez, quoi qu’il en soit, vous allez vous régaler. Chaud ou froid, votre chéri(e), vos parents, vos amis, vos enfants… que sais-je, vos frères et sœurs, vont adorer ! 😛 Ça en fait du peuple à nourrir, alors n’attendez plus : foncez vous mettre aux fourneaux ! 😀
Mais dites-moi, elle vous donne envie ma petite recette éténale (comme dirait mon amoureux ! 😉 Mais estivale ça marche aussi hein… 😛 ) ? Un plat qui sent bon l’été et la chaleur ! Et si jamais il vous prenait l’envie de tenter le coup du clafoutis salé, j’adorerai avoir votre avis ou votre retour au sujet de cette petite recette. 😀
Nous on valide et sur-valide ! Je crois qu’on va se faire plaisir les soirs d’été. 😛 Et comme on est sympas, on partage ça avec vous. C’est d’ailleurs pour ça qu’on ne va pas vous abandonner en si bon chemin… Rendez-vous dimanche prochain pour retrouver un bon petit plat. Toujours dans le même thème : une recette qui sent bon l’été et le soleil ! 😀
Il me tarde d’avoir vos retours, votre avis, et même vos photos sur les réseaux si vous tentez tout ça. Et puis, il me tarde évidemment de vous montrer la suite ! 😊 Mais avant ça, on se retrouve mercredi pour un article tout en… légèreté ? Onctuosité ? Allez, on se retrouve mercredi ! 😛
D’ici là, prenez grand soin de vous mes petits cœurs !!
Je vous embrasse,
LPB.