Recette #18 : gaufres de potimarron
Publié le 22 mars 2020 , dans la catégorie Life
Bon, on est d’accord, depuis quelque temps faire ses courses relève du parcours du combattant. Je ne parle évidemment pas de ces mesures qui ont été mises en place pour la sécurité de tous, il faut ce qu’il faut, c’est important et indispensable. Non, je parle d’avant. Lorsque partir en quête d’œufs, de farine, et même de PQ était un véritable challenge !
Je n’ai clairement pas réussi à relever ce challenge. Après avoir fait 3 magasins, j’avoue, on a clairement abandonné l’idée de racheter des œufs et de la farine. Heureusement, j’avais follement envie d’oranges sanguines (ouais je sais, c’est chelou un peu !) et de potimarron (aucun rapport entre l’un et l’autre hein !).
Good news, personne n’avait jeté son dévolu sur mes oranges sanguines tant attendues et sur les potimarrons bio du magasin. Alors faute d’œufs et de farine, je suis rentrée me régaler avec mes quelques fruits et légumes. 😀
Avec une petite idée derrière la tête, vous vous en doutez ! 😛 J’avais, quand même, quelques œufs qui traînaient dans le frigo et un peu de farine au fond du placard. Du comté au frais, un oignon, et des épices pour agrémenter tout ça. Y’a plus qu’à !
Mais y’a plus qu’à quoi ? (Le français est parti en vacances, avec la blogueuse mode et beauté qui sommeillait en moi… sachez-le ! 😉 )
Y’a plus qu’à cuisiner, évidemment. 😀 Et lorsqu’il s’agit de cuisiner du potimarron, je suis toujours la preum’s ! En soupe, en purée, en tarte, en frites… et même en gaufres.
La voilà la belle idée, bien gourmande, que j’avais en tête. J’avais une folle envie de gaufres, et j’avais une folle envie de potimarron. C’est comme ça qu’est née, dans mon esprit, l’envie de gaufres au potimarron. 😉
Idée que je m’empresse de partager avec vous. Parce que la bouffe, y’a que ça de vrai même en temps de crise ! 😊 Cuisiner ça fait du bien au moral, parfois le résultat nous rend fiers, ça nous occupe seul(e) ou à plusieurs, ça sent bon aussi, ça fait plaisir à tous-le-monde (celui qui dit le contraire, je sais qu’il ment !). Et manger : ça fait encore plus de bien que tout le reste réunit ! 😛
Alors voici, sans plus attendre, une recette gourmande de gaufres salées au potimarron. À vos tabliers, à vos gaufriers : let’s go. 😀
Ce qu’il vous faut… (pour environ 12 gaufres)
● un demi-potimarron / soit environ 600g (vous pourrez utiliser le reste en tarte ! 😀 )
● 2 œufs
● 1 oignon
● 60g de farine
● 160g de Comté (ou autre fromage qui vous fait kiffer !)
● sel, poivre, curry (ou toute autre épice qui vous tente !)
● 40g de gruyère environ
Étape 1 : préparons la préparation
Coupez votre potimarron en deux, et coupez-le en tranche afin de le râper, comme des carottes râpées. (Avec un robot ou une râpe manuelle – et bon courage !) Coupez ensuite votre oignon en petits morceaux, et les 160g de Comté en tous petits dés.
Et préchauffez votre gaufrier sans attendre ! 😀
Enfin, dans un grand saladier, versez la farine. Puis ajoutez-y les dés de Comté, l’oignon émincé, et mélangez. Ajoutez à cette préparation le potimarron râpé et mélangez de nouveau. Sur tout ça, ajoutez vos deux œufs et pétrissez bien comme il faut (avec vos mains de préférence), afin d’obtenir un mélange homogène. Ajoutez vos 40g de gruyère râpé, et à votre convenance, ajoutez du sel et du poivre, puis saupoudrez légèrement de curry jaune. Mélangez de nouveau.
Votre préparation préparée avec amour est prête ! 😛
Étape 2 : cuisons la préparation
Votre préparation est prête, votre gaufrier est chaud : il ne vous reste plus qu’à.
Pour chaque gaufre, il vous faudra verser une cuillère à soupe de votre préparation et laisser cuire jusqu’à ce que les gaufres se décollent toutes seules des plaques. (Le temps dépend de votre appareil et de sa température de chauffe.)
Répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de préparation dans votre saladier. De notre côté, on a mangé 12 (délicieuses) gaufres avec cette préparation. Largement de quoi vous faire plaisir, seul(e) ou à plusieurs ! 😀
Bien entendu, cette préparation est délicieuse en gaufres. Mais pour celles et ceux qui n’auraient pas de gaufrier, je pense que vous pouvez tenter d’en faire des galettes au four ou même à la poêle. En surveillant parce que, je n’ai pas encore essayé et donc, je ne sais pas combien de temps vous devriez les laisser cuire. 😊
Et en ce qui concerne le reste du potimarron, rendez-vous très bientôt sur Instagram pour une recette facile et rapide de tarte au potimarron qu’on a tous validé à la maison également !
Parce que je ne vous l’ai pas précisé, mais les gaufres de potimarron ont été validées à 1000% par mon amoureux et ses parents également. Et je vous jure, ça fait plaisir de faire plaisir ! 😛
Alors je vous souhaite de vous reposer, de vous régaler, de régaler les personnes qui sont avec vous lors de cette période un peu compliquée. De prendre soin de vous et de vos proches. Profitez de ces moments pour cuisiner, faire du sport, manger, dormir, regarder Netflix, traîner en pyjama, lire, vous former, tricoter, tester le macramé, la peinture, le dessin, boire du thé, du cappuccino, manger des cookies, préparer l’après, trier, ranger, vous maquiller, vous habiller, faire des soins, ne plus vous laver les cheveux, prendre un bain, allumer une bougie, méditer, faire du Yoga, vous faire les ongles… faire ce qu’il vous plaît, sans oublier de rester bien au chaud à la maison ! 😊
Je vous embrasse bien fort les chats,
N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire ou m’envoyer un petit message sur les réseaux si vous avez ou allez tester cette recette de gaufres de potimarron. Ça aussi ça me ferait plaisir ! 😀
Et pour retrouver l’une de mes précédentes recettes, toute aussi gourmande et parfaite en temps de crise : PAR ICI !
À très vite,
LPB.