Recette #11 : la couronne des rois !

Publié le 7 janvier 2018, dans la catégorie Life

La couronne des rois au beurre de cacahuètes entière déposée dans une assiette blanche sur un set de table en rotin

Hello mes Petits Boudins chéris,

J’espère que vous allez bien et que votre semaine s’est bien passée ? 🙂 Cette première semaine de janvier qui a été si courte et si longue à la fois ! 😉 Entre photos et écriture, c’était paperasse et mauvaise nouvelle. Évidemment, lorsque le planning change du jour au lendemain, ça en fait des choses à organiser ! 😉 Enfin, dans tout ça, j’ai prévu de profiter de cette vingtaine de jours en « off » pour aller faire des petits bisous à mes proches le week-end prochain ! Avant de retourner dans l’organisation, le stress (à nouveau !) et l’impatience (surtout !) ! 🙂La couronne des rois au beurre de cacahuètes à côté d'une couronne et de la pelle à tarte

Mais en attendant, j’ai pris le temps ! De décompresser, de dormir eeeeet de cuisineeeeeer ! 😀 Non parce que je ne rate jamais une bonne raison de me régaler ! 😛 Et aujourd’hui on est quel jouuuur ? Le jour des rois évidemment ! 😀 Et que fait-on cette journée-là ? On cuisine et on se régale en famille bien entendu (et avec les voisins, les copains, les collègues…) ! 🙂 Bref, hier j’ai enfilé mon tablier, pétri la pâte et fait chauffer le four… pour vous préparer une (méga trop…) bonne couronne des rois ! Mais on laisse de côté la brioche habituelle… cette année on y ajoute l’ingrédient qui fera toute la différence : le beurre de cacahuètes ! (*cœurs avec les yeux*) Vous voulez connaître ma véritable passion ? Demandez à TOUS mes proches, ils vous répondront : la cacahuète ! (Entre autres trucs bien gras, bien salés ou bien sucrés mouahahahah ! #sorrynotsorry) J’aime à peu près TOUT ce qui contient de la cacahuète. C’est plus que l’amour à ce point là ! 😛 Alors forcément, ma couronne des rois n’a, cette année, pas échappé à ma folie ! Et quel bonheur ! Vous allez vous régaler, c’est une certitude ! 😀 (Enfin d’ailleurs, vous aimez la cacahuète vous ? D’autres accros dans l’assemblée ? Et le beurre de cacahuètes ? 😀 )

Durée de la recette : ≈ 30 minutes de préparation – 3 heures de pause – ≈ 20/25 minutes de cuisson

Ensemble des ingrédients nécessaires à la réalisation de la couronne des rois au beurre de cacahuètes

Ce qu’il vous faut…

● 290g de farine

● 100ml de lait d’amande (non sucré)

● 25g de sucre blanc

● 25g de cassonade

● 1 sachet de levure de boulanger (5,5g)

● 50g de beurre

● 1 œuf

● 120g de beurre de cacahuètes

Facultatif pour la décoration : des perles de sucre, du pralin doré haché, et des cerises confites.

Étape 1 : la levure !

Commencez par diluer votre sachet de levure de boulanger dans un bol avec le lait tiède (s’il est froid, n’hésitez pas à le chauffer un peu dans une casserole avant !), remuer doucement et laissez reposer 10 minutes.

Étape 2 : pendant ce temps-là !

Faites légèrement fondre votre beurre au micro-ondes et remuez-le. Puis dans un bol, battez votre œuf entier et ajoutez-y votre beurre fondu tiède (attention à ce que votre beurre soit à température ambiante ou tiède et non pas chaud !), et battez le tout ensemble. Dans un saladier, mélangez bien la farine et le sucre ! Et faites un puit au centre, dans lequel vous pouvez verser votre mélange œuf et beurre, ainsi que votre levure diluée avec votre lait. Commencez à mélanger le tout à l’aide d’une fourchette, lorsque cela commence à devenir pétrissable à la main ajoutez-y votre beurre de cacahuètes, et pétrissez la pâte pour en former une boule.Zoom sur la boule de pâte de la couronne des rois au beurre de cacahuète tout juste pétrie

Étape 3 : au repos ! (Et nous aussi…)

Placez cette boule de pâte dans un saladier que vous recouvrez de film alimentaire et d’un torchon. Laissez ensuite reposer 2 heures à température ambiante. (Chez nous sur une chaise, près du chauffage, à l’abri des courants d’air.) Pendant ce temps, installez-vous bien au chaud sous un plaid devant une série, avec un masque sur le visage ! 😛 (Ou profitez-en pour faire le ménage hein… comme vous préférez ! 😛 )Zoom sur la boule de pâte de la couronne des rois au beurre de cacahuètes après avoir reposée deux heures

Étape 4 : on dégaze et on retourne se reposer !

Sortez votre pâte, qui a doublé de volume, du saladier et déposez-là sur votre plan de travail. (N’hésitez pas à fariner votre plan de travail si jamais la pâte est trop collante !) Enfin dégazez-là en y enfonçant vos points. Enfin, reformez une boule de pâte lisse, dans laquelle vous pouvez insérer votre fève. Posez cette boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (papier cuisson) et formez la couronne. Pour cela, j’ai mis un doigt au centre de la boule pour y faire un trou, que j’ai ensuite élargi avec mes mains. Une fois le trou assez large, j’y ai inséré mon emporte-pièce pour que la pâte garde cette forme. Et laissez reposer encore une heure avant cuisson ! Et retournez à vos occupations, bien sûr… 😛

Astuce : 10 minutes avant la fin du temps de repos, n’hésitez pas à préchauffer votre four à 180°.Résultat de la pâte crue de la couronne des rois au beurre de cacahuètes

Étape 5 : on enfourne !

Retirez l’emporte-pièce au centre de la couronne et badigeonnez la pâte de lait d’amande à l’aide d’un pinceau alimentaire. Puis enfournez-là 20 à 25 minutes dans votre four à 180° !La couronne des rois au beurre de cacahuètes bien dorée et tout juste sortie du four vue de hautZoom sur la couronne des rois au beurre de cacahuètes bien dorée et tout juste sortie du four

Étape 6 : la déco !

Sortez votre couronne du four (ça sent bon hein ? 😛 ) et laissez-là bien refroidir. Une fois refroidi, badigeonnez le dessus d’un sirop de sucre (faites fondre un peu d’eau et un peu de sucre dans une casserole, jusqu’à obtenir un sirop épais.) pour y coller vos perles de sucre, vos éclats de pralin et vos cerises confites. (J’ai commencé par le sucre et les éclats de pralin, mais je vous conseille de commencer par coller les cerises. Et ensuite d’y ajouter le reste !) 🙂La couronne des rois au beurre de cacahuètes déposée dans un plat blanc sur un set de table en rotin vue de hautZoom sur le dessus de la couronne des rois au beurre de cacahuètes avec ses éclats de pralin, ses perles de sucre et ses cerises confitesZoom sur les cerises confites déposées sur le dessus de la couronne des rois au beurre de cacahuètes

Etape 7 : mioum mioum mioum !

Attention à ne pas couper sur la fève bien cachée ! 😛 Vous n’avez plus qu’à vous régaler ! Et croyez-moi… personne n’y résistera ! 😀La couronne des rois au beurre de cacahuètes entière déposé dans une assiette blancheZoom sur une partie de la couronne des rois au beurre de cacahuètes bien doréeZoom sur les cerises confites, le pralin haché et les perles de sucre sur la couronne des rois au beurre de cacahuètesZoom sur une partie de la couronne des rois au beurre de cacahuètes dans son assiette blanche sur le set de table en rotinZoom sur la couleur dorée, les cerises confites, les perles de sucre et le pralin de la couronne des rois au beurre de cacahuètesZoom sur la texture intérieur de la couronne des rois au beurre de cacahuètesZoom sur une part de la couronne des rois au beurre de cacahuètes posée sur une pelle à tarte et vue de haut avec la cerise confite, les perles de sucre et le pralin hachéZoom sur la découpe d'une part de couronne des rois au beurre de cacahuètesLa couronne des rois au beurre de cacahuètes avec une part en moinsUne part de la couronne des rois au beurre de cacahuètes posée sur une pelle à tarte et vue de haut avec la cerise confite, les perles de sucre et le pralin hachéZoom sur la texture de la mie de la couronne des rois au beurre de cacahuètes

Alors, alors, alors ? Elle vous plaît autant qu’à moi cette couronne des rois ? 😀 Au goûter, en dessert, au petit déjeuner… je crois que depuis hier aucun repas n’y a échappé ! Maintenant vous n’avez plus d’excuse pour ne pas régaler vos enfants, voisins, amis, parents, collègues cette semaine ! 😛 (Oui parce que, avoueeez, la galette des rois, ça ne dure pas qu’une seule journée… mais une semaine entière ! 😛 ) La prochaine fois, j’essaierai de remplacer mon beurre de cacahuètes par ma purée d’amandes ! C’est sûr ça ne sera jamais aussi bon, mais je tenterai quand même ahah ! 😛 Oh et puis si jamais vous essayé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé ! 😀 (Même si vous n’avez pas aimé hein, je vous aimerais quand même ! 😛 ) Je vous souhaite une bonne régalade et vous dis à dimaaaaanche prochain… pour mon premier look à vraies lunettes ahahah ! D’ici là prenez bien soin de vous les chatons !Couronne des rois au beurre de cacahuètes saupoudrée de sucre, de pralin et de cerises confites en entier

Je vous embrasse,

LPB.

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