Recette #3 : Comme au fast food… mais light !

Publié le 5 juin 2016 , dans la catégorie Life

Zoom sur les nuggets et frites sortis du four

Hello mes Petits Boudins chéris !

J’espère que vous allez bien ? 🙂 Et que surtout vous n’êtes pas trop touchés par toutes les inondations qui ont lieu en ce moment… c’est à croire que le monde est aussi fatigué que nous ! M’enfin, voilà une semaine qui est passée bien vite malgré la pluie qui s’acharne. Puis, pour nous remonter un peu le moral ce week-end, quelques rayons de soleil ont refait surface par ici… et il était temps ! Mais, si jamais, la pluie venait à refaire son apparition (Oui, bon, je ne veux pas être pessimiste hein ! Mais ça ne saurait tarder…) j’ai une super idée pour vous occuper. CUISINER ! (Enfin rassure-toi, tu peux aussi cuisiner avec un grand soleil ! ) Dimanche dernier je vous parlais de mon alimentation (Pssst, par ICI !) et aujourd’hui je vous parle d’une de mes recettes préférées ! Les nuggets de poulets, accompagnés de frites de carottes et de patates douces… Mais attention, tout ça « fait maison » ! Et vous voulez une super méga trop bonne nouvelle ? La recette est TROP FACILE ! Vous me connaissez depuis le temps (Enfin si tu viens d’arriver, je te laisse farfouiller ici, ici ou même ici, pour qu’on fasse connaissance, toi et moi ! ), si c’est simple, c’est pour moi ! Et en plus de ça, c’est bon… Que demander de plus ? Ah si, je sais ! Des explications peut-être (Ca peut aider, il paraît !) ?

Bon allez, j’arrête mon blabla ! Mais on se retrouve tout de suite pour cuisiner tous ensemble… Prêt ? GO !

Durée de la recette : ≈ 30 min de préparation – 45 min de cuisson (au four !). ●Photo d'ensemble des ingrédients utiles à la réalisation du fast food light

Ce qu’il vous faut… (Pour 4 personnes !)

● 600/800g de poulet (environ 150 g par personne, en fait !)

● 50/100g de son d’avoine (ou de flocons d’avoine mixés !)

● 3 jaunes d’œuf

● 1 oignon

● 3 échalotes

● 1 gousse d’ail

● Des épices (ici des épices mexicaines, des épices de volaille, du piment, du poivre et un peu de sel !)

● 1 kg de patate douce

● 800 g de carotte

● De l’huile d’olive

Vous pouvez évidemment remplacer les patates douces et les carottes par ce dont vous avez envie ! Comme des pommes de terre, des courgettes, des aubergines…Zoom sur les frites de carottes et de patates douces

On commence par… LES FRITES !

Psssst… faites préchauffer votre four à 240° ! C’est bon ? Alors on se lance…

Étape 1 : On sort l’économe.

Non, non, non, je ne vous parle pas d’économie ici (Ce n’est pas mon truc malheureusement !) ! Je vous parle de l’espèce de couteau bizarre pour éplucher vos légumes… et évidemment, on épluche ! Je vous souhaite, d’ailleurs bien du courage lors de l’épluchage (Ou épluchement aussi !) de votre patate douce… une lutte acharnée, mais vous en sortirez vainqueur ! Et ce n’est pas fini…

Étape 2 : Place aux couteaux.

Vous devez vous en douter (Du moins, je l’espère !), après avoir épluché vos carottes et patates douces, il faut maintenant les couper ! Comme des frites, tout simplement ! Je vous conseille de commencer par la patate douce qui, comme pour l’épluchement (Ou épluchage ?), demande un peu plus de… motivation ? Force ? Courage ? Les carottes vous paraîtront si faciles !

Pssssst… Pendant les 30 premières minutes de cuisson de vos frites, passez à la préparation de vos nuggets ! 

Étape 3 : On met au chaud. (45 minutes.)

Mais avant ça… mettez vos frites dans un saladier et versez-y 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (Une cuillère par personne, pour la totalité de vos frites hein !) et remuez bien ! Enfin, étalez vos frites sur votre (Ou vos !) plaque et enfournez tout ça durant 15 minutes pour commencer (Le four toujours à 240°, chaleur tournante !) ! Une fois ces 15 premières minutes terminées ? On brasse tout ça ! Et HOP, on enfourne à nouveau durant 15 minutes (Le four à 200°, toujours en chaleur tournante !)…

Et pour les 15 dernières ? Elles seront séparées en deux temps de cuisson ! 8 minutes à 200° (Chaleur tournante !) et 7 minutes à 180° (Chaleur tournante !).Zoom sur les nuggets et frites prêt à être mis au four

Petites astuces… ?

Pour des frites plus « croquantes », rajoutez un peu d’huile… c’est ce qui donnera le côté doré à vos bonnes frites !Zoom sur les nuggets light fait maison

On termine par… LES NUGGETS !

Étape 1 : On s’attaque à la préparation.

Épluchez votre oignon, vos échalotes et votre gousse d’ail ! Puis coupez-les en morceaux (Pas la peine de vous embêter à les couper finement, il vous faudra passer tout ça au mixeur !). Faites-en de même avec le poulet… coupez vos morceaux en aiguillettes ! Ce sera forcément plus simple à mixer. Balancez (Bon, doucement quand même !) dans votre mixeur (Hachoir… ou tout autre instrument vous servent à rendre tout ça haché !) et rajoutez-y vos épices !

Étape 2 : Ça prend forme.

Séparez le blanc et le jaune de vos œufs ! Vous n’aurez besoin que du jaune. Et préparez un petit bol avec votre avoine. Puis faites de petits pâtés de votre mixture (Normalement 5 par personne !). Ensuite ? Rien de compliqué ! Vous trempez vos pâtés (Un par un, évidemment !) dans le jaune d’œuf, et enfin dans l’avoine ! Posez-les sur votre plaque, en les aplatissant… pour leur donner une forme de nuggets !

Étape 3 : On chauffe.

Il faut environ 15 minutes de cuisson pour qu’ils soient dorés, mais pas trop secs ! Il vous suffira de les enfourner pendant le troisième temps de cuisson de vos frites ! Sans oublier de les retourner au bout de 8 minutes de cuisson et de les remettre 7 minutes, comme indiqué plus haut (Étape 3 : On met au chaud.).

Bip, bip, biiiip ! Vous entendez le four sonner ? Ça veut dire que c’est prêêêêêt ! Ha, mais, j’ai bien failli oublier…Zoom sur les frites dans leur mini friteuse

Avec tout ça, un petit thé glacé ? de la sauce ?

Ici un thé vert aux 6 fruits rouges, vanille et citron vert ! Pour cela, nous avons fait bouillir de l’eau, rempli nos messen jarres et laissé infuser nos thés pendant une bonne heure avant. Une fois infusé, conservez-les, au frigo pendant la préparation de votre (Délicieux ?) repas ! Et au moment de servir ? Rajoutez-y un tas de glaçons ! Comme au fast food

Et pour les sauces ? Facile ! Du fromage blanc (Ici 0%!), un peu de moutarde et quelques épices… mélangez le tout ! Voilà, le tour est joué ! 😉

Bon, bon, bon, maintenant que tout en vraiment prêt… il ne vous reste plus qu’à dresser ! Pour moi c’était assiettes noires, minis friteuses, set de table rouge et surtout… mes messen jarres d’amour (Une rose pour moi et une bleu pour mon Cher et Tendre, forcément !). Et tout ça venu tout droit de la boutique Zodio, où j’ai passé un temps fooooou à décider de ma présentation TELLEMENT il y avait de choix !Photo d'ensemble du fast food light dressé

Et voilà les amours, on a fini de cuisiner pour aujourd’hui ! Que pensez-vous de cette idée de cuisiner tous ensemble ? Parce que moi, j’adore ! 😀 Alors surtout si vous avez essayé, aimé ou même… détesté ce fast food maison, n’hésitez pas à me le Snapchater, Twitter, Instagramer et même, à me laisser un petit commentaire sous cet article ! Et si la météo me l’accorde (Oui, je m’en remets à elle, Miss Météo, si tu m’entends… j’ai besoin de ton aide !) dimanche prochain je vous présente un lieu que j’aime beaucoup, beaucoup, BEAUCOUP (Oui, TOUT CA !). Mais quoiqu’il arrive… ! On se retrouve dimanche prochain, même heure, même endroit… pour un nouvel article ! 🙂

Je vous embrasse,

LPB.

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