Recette #19 : cookies sans œufs
Publié le 5 avril 2020 , dans la catégorie Life
Nettoyer, balayer, pâtisser… casa qui sent bien bon ! 😀
Je vous l’accorde, j’ai un peu revisité les paroles de la célèbre chanson de Zouk Machine à ma sauce. (Si si, je vous jure. Essayez de la chanter pour voir un peu ! 😛 ) Mais c’est de circonstance, on peut le dire. Impossible de passer à côté, en ce moment la mode est au nettoyage, au rangement, mais surtout, et pour mon plus grand plaisir, à la cuisine.
Principalement à la pâtisserie, c’est vrai. Parce que quoi de mieux pour faire du bien au moral, des grands comme des petits, que de délicieux cookies ? 😊
Vous n’avez pu passer à côté de mon amour des cookies. Des cookies aux flocons d’avoine, des cookies fourrés, des cookies au chocolat blanc, des cookies salés, des cookies fruités, des cookies nature, des cookies aux graines. J’aime tous les cookies. J’aime… les cookies. Et je suis certaine que vous aussi ? 😛
Très certainement, me direz-vous. Sinon que feriez-vous perdus sur cet article qui contient une (méga trop délicieuse, objectivement) petite recette de cookies. Des cookies aux pépites de chocolats, des cookies fondants et moelleux, mais des cookies sans œufs.
Oui, pénurie oblige, j’ai suivi les conseils donnés par ma Julie qui Pâtisse sur France Bleu Touraine, pour remplacer les œufs de mes recettes. Bon en réalité, des œufs, j’en ai. Mais économisons-les. Du coup, comme je le fais depuis bien longtemps (oui j’avoue, je n’ai pas attendu les conseils de Julie. MAIS, ils sont bien utiles et son article est très complet. 😀 ), j’ai remplacé mes œufs par ? Des bananes évidemment.
Alors, oui, il faut un minimum apprécié le goût de la banane ! Je parle bien du goût, pas de la texture. Parce que, si vous êtes comme moi, impossible de manger une banane. Hurk, je déteste la texture. Mûres, pas mûre, très voire trop mûres. Je n’aime pas les bananes. Voilà, c’est dit ! 😉
Par coooontre, les cookies à la banane : ça, j’aime ! J’aime même beaucoup. Les gâteaux à la banane en général. Je les aime même peut-être un peu trop. Ne les laissez pas sous mon nez, sinon vous n’aurez pas le temps d’y goûter. Mais c’est qu’il faut dire que ma petite recette, elle est parfaite.
Quoi ? Vous trouvez que j’exagère ? Vous me connaissez, ce n’est pas mon genre. Et puis, allez allez, filez enfiler votre tablier au lieu de bavarder. À vous, maintenant, d’en juger… 😛
Ce qu’il vous faut… (pour environ 30 cookies)
● 2 bananes assez mûres (de taille normale, ni trop petite, ni trop grosses)
● 1 yaourt nature (environ 50g)
● 100g de margarine (ou de beurre pommade)
● 1 cuillère à soupe d’huile (neutre de préférence)
● 350g de farine
● 80g de sucre (ou de cassonade)
● 1 cuillère à café de levure chimique
● 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (optionnel)
● 1 pincée de sel
● 1 cuillère à café de vanille liquide (optionnel)
● des pépites de chocolat (ou la garniture que vous souhaitez)
Durée de la recette : ≈ 10 minutes de préparation / ≈ 12 minutes de cuisson.
Faites préchauffer votre four à 180° chaleur tournante ou ventilée.
Étape 1 : cookissons
(c’est le pâtissage des cookies : pâtissons = cookissons)
Dans un premier récipient assez grand, écrasez vos bananes en purée à l’aide d’une fourchette (ou de vos doigts bien propres), puis ajoutez le yaourt nature, la margarine, la cuillère à soupe d’huile, et fouettez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange uniforme (même s’il reste quelques morceaux de banane !).
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate alimentaire, et le sel, puis mélangez.
Ajoutez le tout à votre préparation initiale et mélangez bien. La pâte risque de devenir collante, ce n’est pas grave, vous pouvez vous fariner les mains et terminer de mélanger avec celles-ci. Bien plus pratique pour former une jolie boule de pâte. 😊
Éclatez quelques morceaux de chocolat (noir de préférence) que vous disposerez sur vos cookies juste avant la cuisson.
Étape 2 : enfournons notre cookisserie
(= la pâtisserie des cookies)
Pour deux fournées d’environ 16 cookies, soit 32 cookies. Sur ma plaque, j’ai la possibilité d’en disposer 16 (en sachant qu’ils ne s’étalent pas trop à la cuisson).
Puis, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou d’un tapis de cuisson), disposez des boules de pâte d’environ 4 cm de diamètre. Aplatissez-les légèrement, à l’aide d’une cuillère à soupe humide si la pâte est trop collante, et enfoncez 3 ou 4 éclats de chocolat sur le dessus de chaque cookie.
Enfournez pour environ 12 minutes, sans oublier de jeter un œil à la cuisson pour vérifier. N’oubliez pas que la durée de cuisson dépend principalement de la force de chauffe de votre four ! 😛
Étape 3 : la coukisserie est prête à être cookirée
(dévorer des cookies = cookirer)
12 minutes de cuissons et vos cookies commencent à dorer ? Alors il est temps de les sortir du four. 😊 S’ils ne le sont pas encore, laissez-les jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. J’ai dit légèrement hein, pas carbonisé ! Et même s’ils sont encore mous, inutile de les laisser plus longtemps. Ils vont se durcir en refroidissant, et ils n’en seront que meilleurs. 😀
À taaaable maintenant, c’est l’heure du goûter les enfants (petits ou grands ! 😛 ) !
Voilà mes petits chats-pâtissiers, vous connaissez enfin ma recette préférée de cookies à la banane. 😀 À la banane et au chocolat hein. Le chocolat, c’est important ! Enfin, notez que je pense en faire cette semaine, mais aux graines de courges à la place du chocolat… pas le même délire, je vous l’accorde. 😛 Comme quoi, il est possible d’y mettre la garniture que vous souhaitez !
Et sinon, comme vous pouvez en juger par les titres de chaque étape, je profite également de ce confinement pour inventer de nouveaux mots. Après tout, pourquoi pas ? Il faut bien trouver des occupations, et personne n’a dit qu’elles devaient être censées, pas vrai ? 😛
Et vous les chats, mis à part le pâtissage, quelles sont vos occupations favorites en ce moment ? Et ne me répondez pas « manger ce que j’ai pâtissé », ça va de soi, je vous connais. 😉
Si jamais vous testez cette recette facile et rapide de cookies, aussi beaux que bons, à la banane : alors n’hésitez pas à m’envoyer vos jolies créations (ici ou sur les réseaux !) et même, à partager cette recette avec vos ami(e)s, vos proches, vos chats, vos chiens, vos lapins… suis certaine qu’ils aiment pâtisser eux aussi (ou manger, en tout cas hahaha !). 😀
Je vous souhaite de vous régaler à n’en plus finir, d’avoir les papilles qui frétillent, et de vous amuser à pâtisser ! 😉
On se retrouve tout bientôt pour un nouveau billet ! Mais d’ici là, n’oubliez pas de prendre soin de vous. 😊
Des bisous de loin, mais plein d’amour,
LPB.